首页 >> 出行信息 >> 正文
到甘孜 车辆需绕行雅西高速
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2013-2-7 23:47:07 ) 来源:四川日报
 

  



国道318线天全段塌方现场


  1月18日凌晨,国道318线天全段两路乡境内2712公里 600米(小地名:大柏牛2号桥)处,上边坡突然出现大面积滑坡垮塌,形成长约150米、高约80米的滑坡坍塌坡面,滑坡坍方量将近2万立方米,交通阻断。1月30日,上边坡再次发生大规模坍塌,坍方量将近5万立方米,滑坡坍方已经堵塞了河道,坍塌坡面高度达到100米,80米路基被损毁,剩余宽度不足3米,交通彻底阻断。

  春节将至,这条路情况如何?何时能通车?2月6日,记者从现场了解到:抢通过程中持续坍塌的土石已经累计达7万余立方米,山体上方还有上万方危岩需及时排除。由于灾情不断加剧,抢通时间暂时无法预计。

  一直坚守在抢通一线的雅安市交通运输局副局长曹孝君说,他曾多次参与到都汶路的抢通工作中,但相比之下,此次国道318线大柏牛坍塌情况更加复杂和严重。

  曹孝君说,垮塌险情发生后,雅安市交通局立即调集了3台推土机、1台挖掘机、2台水泵、2台发电机进入现场,并组织了几十人的抢通队伍。“现在主要的工作是排除上方危岩。”曹孝君说,垮塌处属松散土质结构,人工清理难度大,每天的工作量无法预计,施工进度缓慢。

  记者注意到,垮塌点的左边是100余米高的山体,而且随时都有可能垮塌;右边则是近百米深的高崖。就算抢通人员及时清理完土石,也需要对这数十米长、近百米深的路基进行修复,工程难度可想而知。

  考虑到坍塌点周围山体植被薄弱、土石较为松散、危岩方量大等因素,经省公路局和109地质队的专家会同交通运输部门研究决定,放弃爆破方式,采用人工排危。“重约60公斤的发电机全靠人工抬上山。”曹孝君说,专业的排危人员带上绳索、钢钎、铁锤等工具绕过垮塌点,步行约1个小时来到山体的正上方,由上而下,靠绳索支撑,使用钢钎和铁锤将裸露和松散的土石清除。目前,高岩排危工作正在紧张进行中。

  由于抢通时间暂时无法估计,春节期间,前往泸定、康定等地的车辆,则需绕行雅西高速公路,在石棉县下站,经省道211线进入。

记者 王飞

编辑:邓童童 [关闭窗口]