首页 >> 地铁 >> 正文
2020年成都建成8条地铁线 10号线连接红牌楼南与机场
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-18 22:51:31 ) 来源:四川新闻网-成都商报
 

   《成都市城市快速轨道交通建设规划(2012-2017)》通过住建部专家审查

  昨日,成都地铁公司透露,《成都市城市快速轨道交通建设规划(2012-2017)》(以下简称《建设规划》)已通过住建部专家审查。至2020年,我市将新建轨道交通规模约183公里,再加上地铁1号线一期、2号线一期、2号线东西延线、3号线一期、4号线一期等,到2020年,我市轨道交通运营网总规模约291公里左右,而我市首条地铁环线7号线与红牌楼南站到T2航空港的10号线也在其列。

《建设规划》通过专家组审查

  本月8日至9日,住房和城乡建设部在成都组织召开《成都市城市快速轨道交通建设规划(2012-2017)》(以下简称《建设规划》)审查会,住建部城建司副司长刘贺明率专家组对《建设规划》进行了审查。

  审查后,专家组在评审结论中认为,成都市继续建设城市轨道交通系统是必要的、迫切的;《建设规划》总体上符合城市总体规划和城市综合交通规划,原则通过。下一步,我市将根据住建部专家组的评审意见对《建设规划》补充完善,然后上报住建部,以便住建部尽快报国务院批准。

7号线绕城 10号线直通机场

  《建设规划》中,1、2、3、4号线为城市骨干线,5、6、7号线为城市辅助线,7号线是一条环形线路,位于二、三环之间,并与多条轨道交通放射线路相交。10号线一期则连接双流机场。

  新建方面涉及7条线路,9个项目,包括1号线三期工程(广都北站~天府新站、升仙湖站~北三环站)、3号线二期工程(红牌楼南站~双流南站)、3号线三期工程(天回镇南站~红星村站)、4号线二期工程(大学城站~西部新城站、沙河站~十陵站)、5号线一期工程(商贸城北站~迎宾路站)、5号线二期工程(迎宾路站~回龙路站)、6号线一期工程(川师影视学院站~观东路站)、7号线(火车北站~火车南站~火车北站)、10号线一期(红牌楼南站~航空港T2站)。

  其中,在通往机场的地铁10号线全长约10公里,连接双流机场T2航站楼。7号线则沿2.5环绕城一周。

  地铁公司之前表示,2015年我市将建成运营约150公里的地铁线路,其中包括1号线一期、1号线南延线、2号线全线、3号线一期工程、4号线一期工程,7号线也力争2015年建成。届时,成都将初步形成城市轨道交通骨干网,日客运量预计200万人次。

新闻链接

1号线海洋公园站即将开通

  11月6日,成都地铁1号线海洋公园站接站工作顺利完成,这意味着该站开通在即。下周起,运营公司将组织进行综合联调工作。成都地铁运营公司相关负责人介绍,海洋公园站此前由于地面施工、周边配套条件暂不具备等因素,未纳入1号线试运营范围。

记者 严薇

编辑:邓童童 [关闭窗口]