首页 >> 地铁 >> 正文
地铁7号线全线设31站 轨道将“睡弹簧床”减震
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-29 8:57:29 ) 来源:华西都市报
 

  




  昨日,成都地铁公司官网发布地铁7号线补充环评公告,征求市民意见,公示期12月10日截止。公告显示,位于二环、三环路之间的7号线进行了调整:取消琉璃场东站,移动原成都理工大学站位至二仙桥路,增设成华大道站。

最新规划 全长38.6公里换乘站18座

  最新公示表明,成都地铁7号线位于成都市区二环、三环路之间,涉及金牛区、青羊区、武侯区、高新技术产业开发区、锦江区、成华区等行政区。线路全长38.6公里,全线为地下线,设地下车站31座,其中换乘站18座。拟采用地铁制式A型车,初期、近期、远期采用6辆编组。系统最大设计运输能力可达每小时5.58万人次。

  7号线工程从城市北部的火车北站沿顺时针方向主要途经公交路—驷马桥路—八里庄路—二仙桥路—建材路—锦绣大道—广和路—黄忠大道—青羊大道—同和路—一品天下大街—成灌路—二环路北一段—二环路北二段—公交路。沿线串联了火车北站、火车东站、火车南站三个重要的铁路交通枢纽,并与多条城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。

车站调整 设琉璃场花照壁成华大道站

  据悉,此次7号线的车辆段、车站、线路均有变化。

  其中,车站取消琉璃场东站,将规划11号线调整至琉璃场站,使琉璃场站变为6、7、11号线三线换乘站。移动原成都理工大学站位至二仙桥路,增设成华大道站。原金房苑站移至花照壁东街设花照壁站。

  车辆段的原环评工程方案为:车辆段与3号线车辆段共址建设,崔家店设7号线停车场(地下一层),本次调整后,在川师站西侧设7号线川师车辆段,负责7号线车辆段检修及备用列车停放,在崔家店设7号线停车场(地下二层),负责停放全部运行列车。

  线路位置的原方案在老成灌路路口设茶店子站,之后向北下拐入金房北路,在金房苑东路口设金房路站,出金房路站后向东拐入二环路。调整后,在茶店子站出站后拐入花照壁东街设花照壁站,出站后线路向东拐入二环路。

减小影响 轨道将“睡弹簧床”减震

  据悉,7号线新调整了花照壁站区间的线路位置,将新增加花照壁小学、黑水政府驻成都办事处、成都大学金牛小区、和睦人家、和睦新天地、凤凰栖、银沙新居、金房星座、光荣音乐幼儿园、银沙路社区等震动敏感点,运营期环境影响主要为列车运行震动影响。对此,成都地铁将在7号线下穿的敏感建筑,采取钢弹簧浮置板道床减震、轨道减震器扣件等方式,使影响达相应标准要求。车站则设置风机消声器、超低噪声冷却塔等措施,降低噪声影响。

  7号线总体没有重大环境制约因素。市民可以在规定期限内查阅环境影响报告书简本,并提出对工程建设是否认可、项目运行后的环境生活影响、环保治理措施等意见。

记者 王丹 实习生 成欣芸

编辑:邓童童 [关闭窗口]