首页 >> 地铁 >> 正文
春运极端天气应急预案:成都地铁延至晚12时收班
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2013-2-7 23:44:20 ) 来源:华西都市报
 

   城区应急

  遇到大雾等极端恶劣天气,将启动应急方案由警车编组开道通行;飞机晚点了,出门就有24小时等候的公交、出租快速疏散;车站积压旅客多,将采用免费公交车摆渡……昨日,成都市交通部门表示,春运高峰期间,成都市出台了多种措施确保市民能顺利出行。

2300台应急运力投入春运

  成都市交委预测,今年春运期间,成都市公路客运量将达到3256万人次,同比增长5%;市内公交客流量将达到18000万人次,同比增长14.9%;出租汽车载客人数将达到4448.38万人次,同比增长0.6%;地铁客流量将达2335.2万人次,同比增长253%。

  成都市交委相关负责人表示,2月6、7、8三日将迎来春运节前最高峰,估计单日客流将超32万人次,建议旅客错峰出行。

  为应对春运高峰,成都市将投入客运班线运力10300台,出租汽车17550台,城市公交车每日投放29500班,地铁每日发589车次。此外,还筹备了应急运力共2650台,其中客运储备运力2300台。

极端天气由警车开道通行

  春运期间,成都市还将推出两大措施应对低温雨雪冰冻、大雾等极端恶劣天气。

  目前高速公路公司已经制定了低温冰雪灾害天气的应急处置预案,重点对山区等冰雪路段实施监控,已经筹备了工业盐、除雪车等,从而及时清除路面冰雪。遇大雾天气时,在确保安全的前提下,将与公安启动联动机制,采取警车开道、客车编组通行的方式,运输旅客回家。

公交出租24小时候客

  成都市交委相关负责人称,在列车、航班因极端天气晚点,造成大面积旅客积压的情况下,公交、出租将有大量的运力在机场、火车北站、成都东站等,采取24小时候客的措施,确保每一位旅客都能得到输送。

  同时,地铁1、2号线收班时间也将从晚11时延长至12时,地铁火车北站更是增加售票点位为旅客提供便捷服务。

客流积压开免费摆渡车

  今年成都市还首次在市内车站开设应急发车点,当北门车站、成都汽车总站、城北客运中心等车站客流量饱和、旅客积压时,将疏导旅客通过应急发车点的公交车,摆渡至其他车站,缓解高峰时期车站的压力。“比如北门车站到德阳的车已经断档,但城北客运中心运力还很充足,旅客就能乘坐公交摆渡车前往赶车,而这个过程则是完全免费的。”

记者 刘鹏

编辑:邓童童 [关闭窗口]