首页 >> 缓堵金点子 >> 正文
三环琉璃立交是否建座天桥?
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2013-1-24 11:07:38 ) 来源:四川在线
 

   成都三环路周边市民穿行马路的话题一直不断,尽管去年相关部门已经在沿线增设新建了10余座人行天桥,但仍有市民称“还不够”。目前,有成都市民通过网络留言,反映三环琉璃立交附近存在大批量行人横穿现象,建议增设一座人行天桥。该区域究竟是怎么一种状况?是否有增设天桥的可能?记者今日就此也展开调查。

人流大:三环琉璃立交为何不建天桥?

  随着成都三环路周边居住小区增多,市民就三环路的出行问题非常关注。去年6月,成都市建委、市规划局等部门启动了三环路天桥建设,新建天桥涉及三环路东西南北不同点位,其中人流最为密集的城西茶店子客运站也终于规划了过街天桥。“去年新建使用的天桥的确给市民出行带来了方便,但有些点位似乎成了被遗忘的角落!”有市民通过网络反映,还有一些“更重要”地方可以建天桥,比如琉璃立交。

  为什么该在琉璃立交建天桥?这位市民说,自己每天开车都要经过琉璃立交,在车辆行经此处的时候,经常会遇到大批量的行人横穿。而且琉璃立交的三环外侧有一个汽车站,此处为什么就不能新建一座人行天桥呢?路人横穿三环非常危险。“从个人观察角度看,附近人流量也不是很大的路段,都架设有天桥,为什么在急需要的路段就不能呢?”这位市民对此很疑虑,希望相关部门进行评估,解决三环琉璃立交周边市民出行的问题。

看现场:车多人多横穿三环者的确有

  在现场,由于地处城东出入城位置,三环琉璃立交人流车流都比较大,而横穿三环路的现象确实比较突出。在离该立交不远,是城东客运中心,也就是市民所反映的汽车站,一些进出站的旅客为图捷径,更是拎着大包小包在三环路上穿来穿去,让人胆战心惊。

  不过记者也注意到,就在三环琉璃立交底层建有慢行系统,很多人不愿绕路,而宁愿冒险穿三环。琉璃立交周边还有大型的建材商场,车辆进出频繁。据附近的居民讲,节假日立交桥下车多人多,有时候夜间都有人横穿三环,他们都目睹过多起伤亡事件。对于琉璃立交出行安全问题,大家认为,部分人不遵守交通造成的。“当然,三环路上多修建天桥当然更好哦!”大伙儿说。不过也有附近居民建议,将三环路琉璃立交内侧的公交站点向西迁移几百米,避免行人下车后操近路横穿。

有回应:有慢行系统于附近规划天桥

  就市民的建议,成都市规划局也予以回应,称已经对建议的具体内容进行了研究和讨论。经核实,市民建议修建天桥的地点位于琉璃立交东侧、皇经楼路西侧。目前,新城仁路口琉璃立交底层有联系三环路两侧的人行及非机动车道。同时,在皇经楼路口西侧规划有一座人行天桥。待该立交桥形成后,行人也可以通过其配套慢行系统解决过街问题。另外,由于从琉璃立交至皇经楼路之间的距离仅有约1公里,因此在琉璃立交与皇经楼路之间规划没有设置其它的人行天桥。

  成都市规划局负责人说,紧邻三环路琉璃立交的城东客运中心,市民可以通过琉璃立交底层的慢行系统解决过街问题。

李庆

编辑:邓童童 [关闭窗口]