首页 >> 镜头 >> 正文
成绵乐客专12月2日铺轨 西南首条高铁明年底接轨铺通
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-12-5 11:05:50 ) 来源:华西都市报
 

  



成都至绵乐1小时


  成绵乐客运专线预计2013年底将实现线路开通,届时从成都到乐山、江油的时间将不超过1小时。成都至广州6小时

  成绵乐客专通车后,向南可通过成贵客专,与正在建设的贵广铁路相接,实现成都6小时可至广州。绵阳至北京8小时

  成绵乐客专通车后,向北通过成都到西安的客运专线,可与郑西、京广客专相连,实现绵阳至北京8小时。

  昨日上午,成绵乐客运专线成华大道附近的北湖特大桥上,随着两条长500米、重达30吨的钢轨缓缓铺落,汶川大地震灾后重建的重点交通项目——成绵乐(成都、绵阳、乐山)铁路客运专线全线开始铺轨。

  这标志着西南地区首条开工建设的高速铁路——成绵乐客专正式进入铺轨阶段。预计2013年底将实现全线接轨铺通。全线通车后,从成都坐动车到乐山、绵阳江油的时间将不超过1小时。开工一根轨500米 每天铺6公里

  昨日上午,大桥上500米长钢轨在大型机车的牵引下,沿着已经浇筑成型的无砟轨道板移动,60余名施工人员不断校对着钢轨的方向,两个小时后,这两根钢轨铺设完成。在两根钢轨即将铺完时,两名施工人员来到牵引车前,摆起了POSE,上演了一次“高铁style”。



  
  现场施工负责人介绍,钢轨安放好后,将装扣固定,预计每天要铺设24根500米的长钢轨,长度达到6公里。铺轨工作将从成都为起点向南北两个方向铺设,本月底可以铺轨至德阳的旌阳站,明年6月底,成都至江油的轨道可铺设完成。同时,明年2月,向南的轨道可铺设至双流西,估计到明年6月前将完成线路接触网等施工,达到联调联试条件。

  成绵乐客专全线铺轨任务包括正线铺轨646公里,站线铺轨105公里。昨日开始的轨道铺设作业属于全线第一阶段的铺轨任务,包括正线231公里,站线45公里,联络线62公里,一共是439公里。揭秘出厂钢轨25米 最终焊成一体

  成绵乐客专铺设的轨道长度均为500米,这样长的钢轨如何运送到铁路上呢?该负责人介绍说,钢轨从生产厂出来只有25米长,先是运送到成都的焊轨基地,将钢轨进行无缝焊接、打磨,才能形成一段500米长的钢轨,然后通过铁路工程车运到二仙桥附近的铺轨基地。

  昨日下午,记者在铺轨基地看到,大量的钢轨放置在基地内,钢轨上方就是装卸用的龙门吊,总数量有38台,该负责人介绍说,铺轨时这38台龙门吊将同时启动,将一根根钢轨吊放到工程车上,工程车将通过2公里多长的运输线路,将钢轨送到成绵乐客专工地上。

  铺轨完成后,预计明年3月将开始焊接,将每个500米长钢轨连成一根钢轨,成绵乐客专双线将形成两条完整的无缝钢轨。同时,成绵乐客专还使用了全国首批淬火轨,在钢铁厂加工时增加了淬火等特殊工艺,使得钢轨的性能更加强化,有利于延长钢轨使用寿命,今后将推广到其他铁路线上。展望绵阳8小时抵北京 成都6小时到广州

  成绵乐客专北起江油、经绵阳、德阳、广汉、成都、然后向南经过彭山、眉山、青神、乐山,最后抵达峨眉山,全线共21个车站,线路正线全长312.396公里,全线桥隧比60.3%,正线共有桥梁157座、隧道9座。成绵乐客专由铁道部、四川省共同建设,设计时速200公里,从成都出发,不到一个小时就能到达南面的乐山和北边的绵阳江油。

  成绵乐客专通车后,向北通过成都至西安客运专线,可与郑西、京广客运专线相连,向南则可以通过成都到贵阳的客运专线,与正在建设的贵广铁路相接,最终实现绵阳至北京8小时、成都至广州6小时的铁路高速通达。

  按照规划,成绵乐客专为双线铁路,采用8辆编组的动车组,可乘坐600至800名旅客,实现公交化运营,在技术上可以达到几分钟一班,预计年客运量将达到8000万人次,沿线3000万居民可乘“铁路公交”。新闻背景沿线GDP占全省一半

  记者了解到,除了大大提高出行速度,成绵乐客专将对成都及周边城市起到经济推动作用。成绵乐客专沿线总人口有3000万,GDP占四川全省51.4%,人均GDP为四川全省平均的1.88倍,电子信息、科技、重工、农业深加工和旅游等四川经济拳头产业密布周边。一旦成绵乐客专建成通车,将串联起四川经济最为发达、最具活力的产业带,成都、德阳、绵阳将形成一个新的“一小时经济圈”,促进区域经济统筹协调发展。

记者 王伟 摄影 刘陈平

编辑:邓童童 [关闭窗口]