首页 >> 他山之石 >> 正文
巴黎:公交“一票通”
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-4 22:20:44 ) 来源:红网
 

   国外的大城市是如何治堵的?本报记者整理了一组国际大都市的“治堵方略”。

  这些城市同样经历过从“拥堵”到“治堵”的治理过程,通过大力发展公共交通,这些城市的市民出行“公交分摊率”大多已超过50%,伦敦、巴黎均在70%左右,东京更是高达87%。

  东京:轨道交通发达

  在日本东京,每5个人就有两辆汽车,这座城市,单向的双车道,已属城市的“主干道”。然而,这座城市却很少堵车,还是全球治堵最成功的城市之一。

  东京人不愿意将车往城里开,原因很简单,东京拥有30多条的轨道交通线,在整个东京编织了一张无孔不入的轨道交通网。轨道的密集带来的是换乘的极为便利,轨道交通站内指示牌随处可见,交叉站点的换乘步行时间平均不超过5分钟,有的更是简单得到站台对面换乘即可。

  伦敦:收取拥堵费

  伦敦有人口750多万,老城区道路弯曲狭窄,闾巷纵横交错,立体桥极少,交通堵塞难免时有发生。对于伦敦人来说,最方便的出行工具当然是世界地铁鼻祖——伦敦地铁了。其他公共交通设施方面,伦敦人的用心和细致也随处可见。如城中每条斑马线都会注明朝左看或朝右看,提醒行人注意车辆行驶方向。同时,伦敦鼓励全民骑自行车,从2003年2月开始,在特定时间开车进入伦敦市区,每天都需要缴纳“交通拥堵费”,这些缴纳的费用被全部用于改善伦敦公交系统。收费区域内摄像头林立,如果有司机胆敢欠费不缴纳,将面临最高20倍的惩罚。

  巴黎:公交“一票通”

  除地下交通外,巴黎市还设置了40多条公交车线路,其主要目的是照顾地铁“盲区”居民的出行。巴黎的公交车票和地铁票,是同一种票,凭这种票不仅可以在城区乘坐市区地铁和公交车,还可乘坐郊区地铁。同理,购买郊区地铁票的人也可乘坐市区地铁或公交车。从这个层面讲,普通地铁票就是巴黎公交的“一次性通票”。值得一提的是,虽然月票和年票等措施使巴黎独立运输公司的收入大为减少,但为了服务城市总体利益,该公司每年还花费巨额宣传费指导居民购买最适合自己的车票。

记者 龙源

编辑:邓童童 [关闭窗口]