首页 >> 他山之石 >> 正文
东京的轨道交通
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-4 22:26:59 ) 来源:成都商报
 

   近日举行的市委经济工作会上提出,成都将从今年起借鉴香港发展地铁上盖物业的经验,沿着正在建设和即将建设的轨道线路,规划建设一批超大空间尺度、高密人口聚集、多功能、高效率的大型城市综合体,形成以轨道交通为轴线的服务业聚集走廊和人口聚居走廊。

  日前,成都市规划局局长张樵在接受采访时表示,今年起我市将注重用好地铁站点,对已经建成的地铁1号线和在建的地铁2号线、4号线周边的空间资源进行全面梳理。而未开工的地铁3号线、7号线以及今后规划地铁线路都将提前把城市综合体布局进去。

  地铁沿线的城市综合体目前成都还没有一个建成,将来的“地铁上城市综合体”会是什么样?会给老百姓的生活带来什么变化?昨日,成都商报记者采访了部分规划专家,通过解析中国香港和日本东京轨道交通与城市综合体建设情况来为我们勾勒成都未来愿景。

  城市综合体

  就是将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间的三项以上进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率的综合体。

  中国香港

  底层是车站、中间是花园、四周是高层建筑


  讲述人:

  成都市规划设计研究院高级工程师龙涌

  去年初,成都市规划设计研究院受市规划局委托,对香港地铁车站上盖物业进行了研究。高级工程师龙涌是研究参与者之一,他告诉成都商报记者,香港的地下空间非常发达,每个地铁站都与周边建筑群在地下连通,建筑群之间也有廊道连接,你甚至可以不用走上地面,即可到达车站附近的建筑里,真正实现了“室内零换乘”。

  如香港的太古广场、地铁九龙站、将军澳车辆段等,均是将城市中商业、办公、酒店、交通等其中多项功能的建筑组织在一起,并在各建筑之间建立地下或地上互通廊道,从而形成高效统一的建筑群体。

  以九龙站、将军澳车辆段为例,龙涌介绍了香港地铁周边城市综合体规划建设经验。

  九龙站:交通换乘点、商业中心

  九龙站靠近城市中心,是东涌线和机场快线的换乘站,是一个集服务设施、办公、酒店和社区服务设施于一体的综合体,总建筑体量约110万平方米,其中写字楼、商业和酒店的建筑面积约占一半。“从九龙站地区平面可以看出,地铁站位于地块中央,高层建筑分布于地块四周,中央为广场和花园。”龙涌介绍说。

  作为整合的交通换乘点,九龙站通过不同的层面进行交通组织。地面层的大厅接纳诸如出租车区、停车场、公共汽车站、巴士站等交通节点;行人从地上层进入大厅,步行系统和商业空间整合一致;在地下层,机场快线和东涌线在不同的层面分开,共用一个垂直联系通道作为直接换乘。由于不同的交通方式有着清晰的分区,九龙地铁站为短途、长途、搭机和过境的旅客提供了最大的便捷。同时这里也是商业中心,各种大型高端商业卖场可以满足旅客和本地市民的购物需求。

  将军澳车辆段:综合体34.8公顷

  地铁车辆段是地铁列车的“停车场”,其占地面积一般较大,许多城市都对地铁车辆段进行上盖物业开发,使之成为集物业开发、车站出行和车辆基地三项功能为一体的综合建筑群。

  香港众多的地铁车辆段物业中,具有代表性的车辆基地物业开发是将军澳车辆段“日出康城”开发。“日出康城”项目占地34.8公顷,建筑规模165万平方米,主要建筑项目的层数为42~59层,开发业态为居住及配套公建、办公、商业、中央公园和车站广场,直接连接相邻地铁车站,该项目极大地提高了市郊的城市活力。

  香港的地铁车辆基地的物业开发具备一些相似的特征和模式:基地周边建高密度住宅,而地铁物业相对为低密度住宅;地铁车站同商业建筑合建或毗邻而建,以地铁车站为中心将住宅、商业、学校等用连廊或人行天桥连通,以集散人流,建立起能最大限度地融入城市服务功能的交通体系。

  地铁与城市综合体1+1>2

  龙涌称,香港地少人多,是全球人口密度最高的地区之一,要保障城市正常运转,集合多种功能的城市综合体可以实现人流量快速转换、满足市民生活中的各种需求。

  从布局来看,香港的每个地铁站都与周边的商业和居住区紧密联系,还有很多居住区与地铁站结合成一个综合建筑体,它们的特征相似:底层是公交车站或地铁站,上面二至三层是商业建筑,再上面是呈围合布局的高层居住建筑,中间是居住区的中心花园。

  香港城市综合体建在轨道交通线路上占到总数的约70%,呈现出非常典型的地铁商圈特点。

  城市综合体在有限用地内高度聚集多种功能与城市设施,通过地铁、公交、出租车等多种交通工具在城市综合体内部转换,创造出一个舒适的可达性平台,便于人们往来。最终出现了从地下、地面、地上三个空间层次高强度开发,依托地铁交通的种种优势,形成一个个自给自足的“城中之城”。

  龙涌认为,城市综合体与地铁等轨道交通有相互促进,相互支持的推动作用。两者的整合,是双方有益的补充,能够产生“1+1>2”的效果。

  日本东京

  办公、购物、看电影、办护照
 

  在东京地铁站周边可办很多事

  讲述人:市规划局万小鹏博士

  作为世界大型城市综合体的典范,日本东京是依靠轨道交通发展的典型城市,市规划局万小鹏博士曾在日本学习生活过一段时间,在谈到轨道交通站点上的城市综合体,给他最深刻的感受就是方便。

  在东京,轨道站点周边都是商业开发利用度最高的区域,东京站周边聚集了商务、商业、酒店以及许多大公司总部。

  万小鹏介绍说,在东京地铁站点周边可以办许多事,不光是办公、购物,还有电影院等休闲娱乐设施,甚至包括一些政府服务,车站里可以办护照。在日本,新城开发都是沿轨道交通布局商业、公共服务设施,“轨道交通本来就是聚集人气的交通工具,而商业是需要人气的场所,两者可以有机结合。”

记者 张强

编辑:邓童童 [关闭窗口]