首页 >> 言论 >> 正文
加快构建国际性内陆综合交通枢纽
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-4 18:19:15 ) 来源:成都全搜索
 

   当前,成都正在实施“全域开放”战略,奋力推进开放型的区域中心和国际化城市建设。作为中国内陆城市,成都要全面提升城市现代化、国际化水平,关键在于构建联 动省域、联通全国、联接世界的大开放合作格局。

  作者简介:姚 毅系成都市社科院经济研究所助理研究员。

  当前,成都正在实施“全域开放”战略,奋力推进开放型的区域中心和国际化城市 建设。作为中国内陆城市,成都要全面提升城市现代化、国际化水平,关键在于构建联 动省域、联通全国、联接世界的大开放合作格局。在此过程中,符合成都城市定位的综 合交通战略将起到重要的基础性作用。因此,将成都建设成为“国际性内陆综合交通枢 纽”将是成都的必然选择。

  一、新时期成都兴市之要:构建“国际性内陆综合交通枢纽”

  (一)是全面提升城市国际化水平的重要抓手 现代化的交通体系不仅能有效改善城市功能格局,而且对提升城市社会化水平、改 善城市生态环境有重要的作用。具体来说,机动化的交通模式能有效拓展城市空间;导 向型的公共交通能促进城市发展轴的形成;区域化的交通管理能增进城市发展活力;环 保型的绿色交通能改善城市的生态环境。由此来看,成都要全面提升城市的国际化水平, 首先就要逐步形成具有国际大都市水准的基础设施、服务水平和运行效率的交通体系。

  (二)是有效承接国际国内产业转移的重要支撑 受到全球金融危机的影响,国际国内宏观经济局势发生了巨大的变化,“外资内移、 内资西移”已成为当前国际国内产业转移的重要特征。同时,成都作为四川省会和西部 特大中心城市,面临着新一轮西部大开发、成渝经济区和天府新区建设等重大历史机遇,同时凭借着其巨大的市场优势、丰富的资源禀赋、有利的政策机遇以及独特的区位条件, 将成为国际国内产业转移的重要目的地。而成都要在这一轮产业转移中抢占先机,将潜 在的比较优势转化为综合的竞争优势,其首要任务就是要着力打造具有国际优势的生产 服务环境,构建长运距、大容量、低成本、高速度的国际国内物流链条。在此意义上,加快构建“国际性内陆综合交通枢纽”将为我市有效承接国际国内产业转移提供的重要 发展支撑。

  (三)是加快“西部经济核心增长极”建设的内在要求 在新的历史发展阶段,成都市市委市政府提出了要将成都建设成为“西部经济核心 增长极”这一重大战略部署。同时将“交通主枢纽”作为成都核心地位和主导作用的重 要体现之一,并将“交通先行”作为“五大兴市战略”的先行战略,作为变区位劣势为 发展优势的重要抓手。由此看来,结合成都的发展要求和区位特征,着力完善成都综合 交通体系,全面提升交通、信息等基础设施的现代化和国际化水平,将成都建设成为 “国 际性内陆综合交通枢纽”,是加快推进“西部经济核心增长极”的内在要求。

姚毅

编辑:邓童童 [关闭窗口]


页码:[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]