首页 >> 言论 >> 正文
三问成都免费公交
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-4 18:28:16 ) 来源:新华社
 

   为方便市民选择公交出行,成都10月10日开始对44条公交线路实行免费乘坐。此举引发社会关注。有人疑问:开行免费公交钱从何来?是否会造成乘客拥挤?城市公交如何才能成为市民出行首选?

  记者对此进行了调查。

1 钱从何来?

开行免费公交,钱从哪里来?


  “成都高度重视城市公交事业发展,大力推进公交专用道、快速公交、智能交通等基础设施建设,全面实施公交优先发展战略。”成都市副市长刘仆说。

  数据显示,“十一五”期间,成都市政府拨给公交集团财政资金17.8亿余元。进入“十二五”,支持力度进一步加大,2011年财政资金投入达9亿元;2012年向公交场站供地达1000亩。

  “政府出钱、出地,使城市公交回归公益属性。我们完全有这个实力,对部分公交免费。”成都市公交集团董事长陈蛇说。

2 乘客会一拥而上吗?

  “看看国庆长假高速公路免费后的各种堵,还真担心免费公交车能不能挤上去。”不少网友说。

  事实上,拥堵现象并未出现。181路公交车驾驶员王征说:“免费以后,公交车的吸引力提高了,乘客比以前多了五成,但我们的运力仍然能够保障。”记者在王征的车上看到,车内算不上拥挤。

3 如何让公交成为市民出行首选?


  业内人士指出,作为一个2015年底城区人口预估600万、全市汽车保有量将超280万辆的高速发展中的大型城市,成都的长期可持续发展要依托高度发达、高效优质的公交系统。


  “推行免费公交,是增加公交吸引力的一个尝试,这带来了一定效果。然而,最为重要的是真正做到方便、快捷,这才是吸引老百姓选择城市公共交通的根本。”陈蛇说。

  目前,成都三环路内双向6车道以上的主干道,已设置公交专用道。成都公安交管局优化科副科长周伟潮说:“公交专用道大幅提升了公交车通行的快捷程度。”

  据介绍,成都将确保今年底前中心城区建成区公交500米站点覆盖率达到100%、高峰时段公交车内拥挤度降低至7人/平方米以下、快线及主干公交线路候车时间不超过8分钟。

记者 陈健 许茹

编辑:邓童童 [关闭窗口]