首页 >> 言论 >> 正文
成都“交通先行”初显成效
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-4 18:36:26 ) 来源:中国经济网
 

   新中国的腾飞带来了前所未有的机遇与挑战,城市的发展更是日新月异。作为财富之城的成都也面临着城市交通的制约,但成都新一轮的交通规划、城市建设使之成效初显。

  近年,成都多个大型城市建设工程的集中落地,在为成都市换上“新衣”的同时,也为正处在“新旧交替”的交通环境造成了不可避免的影响。据采访了解,40%的市民认为磨子桥到新南门这整个路段在上下班高峰期时很堵,这主要是因为建筑占地使原本不太宽敞的旧公路变得更加狭窄,而私家车数量的集中涌入使成都交通更加拥堵。同时据四川新闻网的记者观察,该路段上不乏骑自行车或电瓶车的路人。他们表示这条路是上下班必经之路,由于长期以来该路段都是堵车的“明星”路段,所以他们更愿意骑非机动车上下班。

  针对这一情况,成都市充分贯彻“五大兴市战略”的“交通先行”战略,推出了一系列“缓堵保畅”措施,通过一段时间的集中整治,不断提高全市交通的总体畅通水平,让成都的交通在“新旧交替”中保持平缓过渡,确保成都的建设不仅是服务于城市的经济化建设,更是为当地市民的生活提供便利。



缓堵保畅 确保交通“平缓过渡”

  从短期缓解的目标出发,成都市政府采取区域限行制度,降低车流量,缓解公路的通行压力。据一位正在执勤的交警表示,国庆后区域限行制度的运行使堵车状况得到一定程度的好转。另外,从10月份起武侯区就成立了“轻微道路交通事故快撤快处快赔服务中心”(以下简称“三快服务中心”),即在事故后,双方现场拍下事故照片,将双方迅速拨打报警电话,经交警确定情况适合“三快处理(快撤快处快赔)”后,双方拍下现场照片,将汽车开往“三快服务中心”。实现车辆定损、取得事故认定书、修车、理赔等一站式办理,缩短意外事故的处理时间。加之地铁2号线一期工程9月的通车,也是缓解地面道路交通压力的催化剂。据悉,约有六成的受访者表示一系列“缓堵保畅”措施推行之后,现在交通拥堵状况已经得到了明显改善。限行制度的实施,特别是国庆后二环至三环之间区域限行制度的启动起到了一定的效果。


长远治本 “交通先行”成效初显

  在加强未来成都的交通通畅度的方案中,新一轮的城市交通规划已初现成效,首个底层道路试验段于11月4日亮相成都。该试验段道路位于二环路内侧,长约百米,由4条机动车道、1条非机动车道、绿化和人行道4个部分组成。在底层试验段道路的上方,连续九跨的箱梁已经吊装完毕,形成了长达270余米的连续高架桥梁。新二环的雏形,已在这里初步显现。

  据施工人员介绍,亮相的底层试验段道路的东侧,施工人员已经开始对首个BRT示范车站进行施工。它将与地面港湾式公交站一起,在这里形成两种形式的公交站点,方便市民选择乘坐公共交通。届时,施工方将修建一座人行天桥和BRT车站的展厅层,方便市民快速上下,乘坐大容量快速公交。试验道路经过专家和设计院的考察,并进行进一步的修改和优化之后,其整体风格和样式将会推广到整个二环路。新二环工程的推行和完成,将对成都交通的通达性有极大的提高。另外,正在施工的地铁一旦竣工投入使用,也将提高成都的城市运输力。

今天的不便 是为了明天的方便

  新二环、新地铁、新高速,各项大型城市建设项目有条不紊的开展着,虽然工程的开展短暂性的给交通造成影响,但市民对此纷纷表示理解,今天的不便,正是为了明天的方便。

编辑:邓童童 [关闭窗口]