首页 >> 言论 >> 正文
交通先行与城市竞争力
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-4 23:00:02 ) 来源:四川日报网
 

     近年来,在工业化、城镇化战略的推动下,成都的城市化进程进一步加快,成都城市在不断扩大,城市人口也在不断增加。根据2012年初的统计,成都的机动车保有量超过200万。高速增长的人口和出行需求给成都带来了巨大的压力。

  车辆和人口的增加必然会造成城市交通拥堵,交通状况是影响城市竞争力当中经济效率指数、基础设施建设、发展成本和幸福指数等的重要因素,对城市竞争力的提升有很重要的意义,也有着非常重要的影响和作用。

  社会科学文献出版的《2011中国城市竞争力报告》当中,综合实力成都居24位,经济效率指数58名,发展成本16名,幸福感111名,市内基本基础设施指数排名20,落后于东部的二线城市。

  《2010中国城市竞争力报告》指出,城市的配套设施建设与管理服务水平跟不上城市人口总量增长的速度,两者之间差距越大就越容易催生“城市病”,而交通拥堵是一个普遍存在的“城市病”。若不解决“城市病”,城市化就不能正常进行,甚至会陷入城市化越高城市环境越差的陷阱当中去。交通拥堵,提高了运输的成本、让城市居民的出行变得不顺畅、降低城市的投资吸引力。成都高速发展的经济与滞后的交通状况已经成为了提升竞争力的重要桎梏。

  城市要创造财富才能进入一个生存循环,而城市竞争力衡量的就是一个城市创造财富的能力。要创造财富需要将原料或者素材加工成为有附加值的商品,原料和素材的收集与采购、运输到生产地、完成生产之后运输到市场都离不开交通。交通体系越完善,交通就越顺畅,创造财富的成本就越低。但是交通并非一个静态的体系,城市化程度越高对城市的运输能力要求就越高,因此交通是一个需要不断完善的体系,优秀的交通规划能维持的时间肯定超过一般或者拙劣的规划;但经济增长带来的交通需求可不会完全按照城市交通的承载能力来进行,我们不能阻止经济增长,这是城市发展的源动力,我们必须以超前的目光去规划交通、完善体系。

  城市生活离不开优良的交通体系,更快更好的财富循环需要完善的交通体系支持,城市居民方便的出行需要完善的交通体系支持,生产生活成本的降低需要完善的交通体系支持,节约时间和资源需要完善交通体系的支持,让城市化进入良性循环更需要不断完善的交通体系支持。

  我们必须清楚得认识到,城市竞争力虽然有诸多因素决定,但先天的自然因素是占少部分,后天的人为改造因素占大部分,不管是资本、产业结构、基础设施建设,都需要城市居民来完成,而幸福感和凝聚力直接影响了城市居民的创造力和生产能力,进一步影响了城市的竞争力。改造交通体系能够直接提升了城市的基础设施建设指数,间接影响的是城市居民的凝聚力,而后者对城市竞争力的提升是缓慢且长效的。城市居民的幸福感和凝聚力虽然是考察城市竞争力的要素,它们同时也与综合竞争力相互影响、相互作用。城市竞争力的提升依靠人的作用,最终也是为城市居民服务。

  成都已经进入高速城市化时期,改善交通是必然之路,不管是现在改造还是将来改造,都必须改造,交通体系本身也是在不断发展的,时间等得越久,改造交通付出的成本也就越大,现在对交通进行合理的规划,有序的改造已经势在必行。

文婷

编辑:邓童童 [关闭窗口]