首页 >> 言论 >> 正文
成都交通先行 奋力扬帆新航程
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2012-11-8 18:21:10 ) 来源:四川日报网
 

   史上最长的中秋国庆大假,注定要给成都交通一个严峻的考验。

  而成都,经受住了这个考验!

  10月7日,成都迎来大假返城最高峰。绕城高速与成雅、成南、成绵、成彭、成灌等高速的交口处,虽然车流量大,但未出现异常拥堵局面。城区,东西交通主动脉蜀都大道、新改造的解放北路等重要道路,车行井然有序……

  众多市民惊诧、惊喜于没有遭遇想象中的“返城巨堵”,纷纷微博分享舒畅心情。市民的舒畅,一方面来自“错峰返城”经验和高速免费通行,而更为重要的,是得益于近一年来成都交通的日益改善。

  2011年12月,成都吹响“打造西部经济核心增长极”的号角,踏上“登高望远、扬帆快航”的重要航程。如何打造?成都给出实现路径——五大兴市战略:交通先行、产业倍增、立城优城、三圈一体、全域开放。

  交通先行,首当其冲,被置于五大战略之首位。成都要打造西部交通主枢纽,形成领先西部、通达全国、连接世界的交通优势,构建西部经济核心增长极的传输系统。这一高瞻远瞩的战略,深远意义不言而喻。

  时不我待。成都定下交通先行战略目标,下定决心首攻交通、大兴交通,掀起一场史无前例的交通建设大会战。

  对外,打造西部综合交通主枢纽,让成都的交通贯通南北、连接东西、通江达海、联系世界。 交通是城市发展的命脉,交通是城市经济动能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。

  地理区位上,成都地处西部腹地,既不临海也不沿边,是一个名副其实的内陆城市。建设开放型区域中心和国际化城市面临着先天的地理区位劣势,就只有通过提升交通区位优势来弥补。也正是基于此,交通先行战略被放在五大兴市战略首位。

  对内,交通建设目标亦清晰明确。在全域成都,构建城乡一体的全域交通;在成都城区,着力畅通市域交通内循环,形成便捷高效的城市交通体系。 长久以来,成都市区交通面临道路建设跟不上机动车增长速度、路网承载能力有限、公交分担率低、断头路多等问题。

  数据最能说明问题。截至8月底,全市汽车保有量达211.41万辆,单月汽车上牌量已连续44个月突破2万辆大关。在全国5个汽车保有量超200万辆的城市中,成都雄居第二。高峰期中心城区汽车的出行率约65%,日均使用强度为3.5次,远高于上海每天2.4次的水平。市中心城区的路网密度,每平方公里的面积只有6公里左右,而纽约市高达13公里……成都在极其狭小的城市容量内,承载了相当于一个中等国家的人口规模和交通流量。

  城市交通已如“小马拉大车”,不堪重负。大规模的交通建设急不可待。 构建全域交通、畅通市内循环,成都树立“半小时通达”理念。即:在规划和建设中,力争在交通设施上具备“中心城区各组团之间半小时到达、市域内相邻县城间半小时贯通、乡镇与快速路网半小时接头、各建制村与乡镇半小时连接”的硬件条件。而在“十二五”期间,成都将建成“三环十六射”、长达290公里的城市快速路网。

  蓝图已绘,目标已定。成都交通先行,说干就干、立干大干。 近一年来,一批重大交通项目相继动工建设或出现成效。交通建设取得不少历史突破的同时,市民也在出行上收获了许多类似“大假返城没遭遇巨堵”的惊喜。

  上半年,成都完成交通固定资产投资109亿元,天府新区“三纵一横”骨干道路全面开工,地铁3号线、4号线、1号线南延线全面开工,“两快两射两环”工程正热火朝天地进行……

  7月28日,双流国际机场T2航站楼正式进入试运行阶段,双流机场就此迈入双跑道双候机楼运行时代,可满足年旅客吞吐量5000万人次、货邮吞吐量150万吨、飞机起降32万架次的服务保障需要。新航站楼更是一个立体的交通枢纽,方便旅客可实现飞机、火车、地铁等多种交通工具“零换乘”。

  9月10日,天府新区第一路、东南出川大通道——成自泸高速正式通车。打通了成都出川出海运输大通道,对加快构建西部综合交通枢纽、发挥成都主枢纽辐射带动作用,有着十分重要的意义。

  9月16日,成都地铁2号线正式运行,成都从此进入地铁网络时代。成千上万的市民通过2号线与1号线构建的地铁网络,43分钟就可穿越整个城市上班、回家,往日拥堵的阵痛大大缓解,曾经的不解、愤怒乃至抱怨都烟消云散,轻松明快的欢声笑语在奔驰的车厢弥漫。

  10月1日之前,蜀都大道东段、解放北路、羊西线、金牛宾馆至营门口路段、交大路、机场高速路等6条市内主干道已改造工程完工。当市民开车行驶在宽敞而崭新的沥青路面上时,看着两边飞驰而过的车辆,他们正享受着交通改造、交通先行带来的甜头。

  ……

   交通先行,成都航空、铁路、高速、市域干道等枢纽建设全力推进。贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通主枢纽框架已初具雏形,西部经济核心增长极的传输系统正日益完善。

  交通先行,改变的还不仅仅是交通格局。随着西部交通主枢纽地位日益显现,成都辐射西部、面向全国、融入世界的经济优势与速度,也必将进一步彰显。

  交通先行,成都信心笃定、步伐坚定!(徐继波)

编辑:邓童童 [关闭窗口]