首页 >> 综合报道头条 >> 正文
新二环夜景 桥上桥下辉映
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2013-1-29 18:36:40 ) 来源:成都商报
 

  




效果丰富

  不同建筑立面整治风格不同,灯光效果也有变化。一些高层建筑用线条灯勾勒轮廓,在西南交大等重要节点则多用投射灯

视线无碍

  设计之初进行了道路照明影响分析,将通过控制灯具截光角、投射角度,避免建筑照明影响行车

  今年5月底,新二环将正式亮相,沿线夜间景观打造也会同步完工,记者昨日从市规划局获悉,全线共有170栋建筑进行灯光专项整治。据悉,灯光效果打造大部分采用了节能环保的LED灯具,全线共13个重要节点,通过一系列打造,夜晚,不管是驾车行驶在高架桥上,还是行走在桥下,都有非常好的灯光效果。

高低不同 层次丰富

  据设计人员介绍,二环路沿线建筑灯光效果打造与立面整治工程同步进行,大部分采用了节能环保的LED灯具,通过新产品技术的运用、智能化控制节能环保的使用,结合各自特色,不管是高架桥上或桥下,都形成非常好的灯光效果。

  “5层以上住宅建筑以表现建筑顶部为主;5层~12层公建建筑表现天际线的同时考虑立面建筑细节;12层以上公建建筑强调天际线表现的同时表现建筑立面细节;重要节点及高层建筑照明重点表现。”设计人员介绍,目前确定了13个重要节点:光华大道路口、清溪路口、成温立交、红牌楼、三友路口、厂北路楼、万年场路口、永丰立交、龙舟路口、锦华路口、营门口立交、西南交大、解放路口。

不影响行车视线

  两侧建筑灯光照明会不会影响桥上行车视线?市规划局相关负责人表示,设计之初进行了道路照明影响分析,“我们将通过控制灯具截光角、投射角度,避免建筑照明影响行车。”

  根据不同建筑风格,灯具使用位置也有所不同:欧式风格重点体现建筑柱体与顶部,暖色的色温更能体现欧式建筑的精美细致。现代风格将色温提高,较多地利用线条等科技感的照明手法。传统风格利用较多的细节照明与泛光照明体现建筑的细节与体块。

  记者在设计方案中看到,每个城区、各个建筑立面整治风格不同,灯光效果也有变化。一些高层电梯建筑用线条灯勾勒建筑轮廓,在西南交大等重要节点多用投射灯。

记者 张强 实习生 唐彪

编辑:邓童童 [关闭窗口]