首页 >> 相关报道 >> 正文
直击震后第一天 灾害面前保通畅 四川联通在行动
http://www.scol.com.cn 四川日报网 ( 2013-4-26 15:20:25 ) 来源:四川日报网
 

     4月20日,当灾情发生那一刻,位于震中的雅安市芦山、宝兴两县基站通信几乎全部中断,通往阿坝、雅安的三条光缆环中断。受地震灾害引发的停电、山体滑坡等影响,乐山、眉山、甘孜、成都等地均出现掉站现象,全省基站掉站达到数百个,受影响用户达到数万人。由于话务量高,全省长途网络拥堵情况严重,用户出现语音通话、短信发送困难……
灾情就是命令。

  灾情发生后,四川联通立即行动起来。为确保应急抢险和抗震救灾各项工作有效开展,四川联通迅速在应急抢险指挥部下设网络抢险、市场保障、支撑保障三个工作小组。网络抢险小组以网络建设部、运行维护部为成员单位,负责抗震救灾一线网络维护、应急抢险的指挥、调度,应急通信的调配,光缆抢险及代维单位的指挥,灾损情况上报,总部相关抗震抢险工作的布置、安排;市场保障组负责业务宣传、用户协调等工作;支撑保障组负责全省抢险物资调配、宣传报道和一线慰问及后勤保障等工作。

  为方便灾区通信,在抗震抢险期间,四川联通迅速宣布对雅安芦山、宝兴、天全用户的国内语音和短信免收通信费,已为雅安所有停机用户开通了通信服务,启动了对雅安灾区用户免停机服务,保证用户与亲友保持通信畅通;对漫游到雅安的客户将减免在救灾期间的国内通话费用。

  四川联通10010客服热线震后第一时间将台席增加至210个,为公众提供灾情信息查询、代报平安、收集救援信息、寻找亲人等服务。

  在雅安芦山地震发生后,绵阳联通江油分公司立即与江油市应急办取得联系,得知驻江武警三支队将急赴雅安进行抗震救灾。江油分公司立即召集资源中心人员赶回公司配卡。以最快的速度在10时40分配出了44张3G号卡和1张上网卡,并全部做V网设置,互通免费。由于灾情严重,时间紧迫,部队已经拔戎启程,向灾区挺进。江油联通干部员工立即驱车10多公里,于11时18分在河西乡路段追上部队,将电话卡和上网卡送到武警救援官兵的手里。

编辑:唐唯轩 [关闭窗口]