首页 >> 相关报道 >> 正文
众志成城抗天灾 齐心协力保通信
http://www.scol.com.cn 四川日报网 ( 2013-4-26 15:26:43 ) 来源:四川日报网
 

  

众志成城抗天灾 齐心协力保通信
——四川联通全力保障“4.20”芦山地震抗震救灾



    
  自地震发生以来,四川联通坚决“履行千方百计保畅通,全心全意为灾区”的责任与使命,带领全省广大干部员工万众一心、临危不惧、奋勇拼搏、连续作战、顽强抗灾,有序推进抗震救灾工作。
    
   震后第一时间,四川联通乔贵平总经理立即通知启动紧急抢险预案,迅速赶到省分公司网络管理中心,第一时间成立了应急抢险指挥部,紧急整合全省各单位资源组织抢险,安排部署应急抢险,要求各地分公司领第一时间赶到各地中心机房,在疏通本地业务的同时,做好支援雅安的准备。
    
  地震发生后,全省分批组织100多支管理团队,380多名技术骨干,600台次应急抢险车辆,150台发电设备,数百顶帐蓬、50台海事卫星电话,500多套(个)基站、电源、微波、传输等抢修设备、布放光缆300余多皮长公里。
    
  抢险过程中,按照“抢保结合、按乡分组、包干负责”的原则,全力推进抢险保畅通工作。在恢复通信过程中同时根据救灾人员情况、话务量变化情况及时对芦山县通信进行了扩容,由原来的单载频扩为双载频,个别基站已经扩至三载频,以保障通讯指挥部及救灾人员的通讯畅通。目前,地震灾区通信恢复正常,具备与外界的公众通信能力。对已抢修通的基站,实行定点、定人包机策略,对油机、供油、环境保护实行专门管理,为灾区提供安全、稳定、有效的通信服务。
    
  四川联通发挥国有大型基础电信运营企业的优势和作用,积极为各地抗震救灾指挥部、军队、新闻媒体、医疗机构等抗震救灾关键单位提供应急指挥通信能力。为省公安消防总队搭建3G VPDN的组网平台,用于消防车辆、队员执行任务时的视频监控、信息回传、调度指挥;还为相关媒体提供3G移动媒体支撑服务,联通3G为记者的第一时间抢险报道提供给了重要保障。
    
  同时,四川联通积极开展抗震救灾爱心奉献活动,共向救灾抢险单位、受灾人员赠送上网卡、移动号卡、充值卡数千张,赠送金额已达到32万元。对进入灾区所有用户的漫游实行全部免费,对灾区所有用户的短信和国内通话全部实行免费。在灾区抢险期间,已对欠费用户全部进行了充值,为用户打开生命通道,第一时间保障应急抢险的需要。此外,紧急开通中国联通10010爱心寻亲热线,为公众提供代寻亲人、灾情信息查询、代报平安、收集救援信息等服务。新增200余个台席保证24小时畅通,成功帮助近80个用户联系上亲人。在雅安市区和天全、芦山、宝兴三县重灾人口密集区域,四川联通以帐篷搭建便民应急服务点,共设服务点10余处,服务用户近2万余人次。
    
   为全面恢复雅安灾区通信,按照“抢通、恢复、重建”三步走的战略,四川联通正着手制定灾后重建方案,采取多种手段网络安全稳定运行,并在最快时间全面开展网优工作,实现网络质量与服务能力优于灾前水平。


编辑:唐唯轩 [关闭窗口]