一车导线的辗转进山路

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/5/15 16:48:15 ) 来源:四川日报网
 

  



芒康转运站内,货车正在对材料进行转运。龙志明摄


  据统计,整个川藏联网工程,有将近40万吨的工程物资将用于施工建设。但问题也接踵而至:相比青藏联网工程,川藏联网工程物资运输难度更大。

  由于工程沿线运输无铁路、高速公路可利用。全线多座海拔4000米以上的大雪山,人烟稀少,部分地段难以通行,阻车、断通时有发生。这使得物资运输成为整个川藏联网工程关键,也是最艰难的环节之一。

  如此多的材料,如何源源不断的运抵施工一线?日前,华西都市报记者就跟随着一支运输电缆导线的车队,体验一次物资运输全过程。

  第一站:火车场站各种资料堆满广场调度员如同指挥官

  4月22日下午4点,伴随着火车鸣笛声,一趟从山东等地运抵的电缆导线又驶进云南丽江火车客运东站。而在站前广场外,货车正忙碌着装载着堆放在这里的塔材、导线、绝缘子、金属构件等设备。

  川藏联网物资第一项目部现场负责人丁卫,像是一个指挥官,调度着整个广场内的货物进出。他告诉记者这里约7万吨材料,千里迢迢的从江苏、山东运来,而很快它们又会沿着国道214公路(滇藏线),运送至西藏芒康,在转送到各个工程场地。

  丁卫说,截至4月22日,铁塔运输已完成工作量的96.12%。目前主要是部分导线和绝缘子等主设备材料的运输工作。他指指停在门外的6辆红色东风货车说:“明天他们要运导线进入,你们跟着他们走吧。”

  第二站:各中转站一路均有检查点安全无保不能过关

  4月23日清晨7点,高原的天空早早亮开。“走,出发了!”伴随着司机老杨的一抬手,满载导线的货车队上路了。

  出发前,华西都市报记者查看了安全运输图,一路上有两个红色的警示区。老杨说:“这些标记出来的地方,主要就是坡陡,容易结冰。提醒我们开车都要十分小心。”车队一路车速都控制在40公里左右。当晚我们才来到了德钦县安全检查点。

  所谓检查点,是川藏联网工程借鉴了川藏汽车兵的经验,设置的“兵站式”管理保障模式。每个检查点都设置专人对货车的车况进行检查、提供后勤保障,以及对司机的身体进行医疗服务。

  货车凡是经过国道214上的荣县站、德钦县站、左贡县站,还必须停车登记检查,没有检查点的安全确认,材料即便安全送到场站,对方也会拒绝接货。

  第三站:施工现场大车转换上小车走小路运进施工点

  德钦县安全检查点,不是导线的最终目的地。4月24日一大早,车队又出发了。当天下午4点,我们抵达了西藏芒康县嘎托镇嘎托村6组的货运中转站。

  这个中转站已经分门别类,堆满了各类施工材料。一车导线结束了大车运输,开始在这里卸货,并分装在小型货车上。

  现场负责人告诉记者,西藏察雅县到芒康县全程240公里均为乡村机耕道,有些路段是在河滩上穿过,大型货运车无法通过。因此,工程项目组在此设立中转站,载重量为25到30吨的大型货车将在此进行中转。

  最终,我们跟随的这批导线,将由载重量5吨的农用车运到30公里外的项目点。而这段最后的旅途,还需要五六个小时。

  华西都市报记者余行巴塘报道

编辑:袁敏 [关闭窗口]