百万甘孜居民将迈“大电网”时代

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/5/15 16:00:04 ) 来源:四川日报
 

   四川藏区电网建设大会战

  “啥时候能用上‘大网’的电?有了电,我们就买冰箱、电视、打奶机。”4月28日,支援甘孜“电力天路”工程建设的国网绵阳供电公司电力工人汪志刚从理塘禾尼乡路过时,村里的泽曲老人拉住他问个不停。

  记者从国网四川省电力公司获悉,我省藏区电网建设进入攻坚“大会战”,到年底收官时,甘孜州18个县将全部和主网联网,百万甘孜农牧民群众将用上稳定、可靠的电力,携手迈进“大电网”时代。

  甘孜藏区电网建设包含川藏联网工程、“电力天路”工程和无电地区电力建设工程,截至4月底,川藏联网工程基础浇筑累计完成 89.67%,铁塔组立完成20.8%,将于下月起陆续开始放线,超过1.4万人参与工程建设,力争今年底投运。

  如果说“新甘石”、川藏联网以及“电力天路”构成了藏区电网的主动脉,无电地区电力建设则是毛细血管。国网四川省电力公司副总经理、甘孜州“电力天路”工程副总指挥丁燕生透露,今年“电力天路”将完成投资95%以上,80个35千伏以上线路和变电站项目将投产58个;无电地区电力建设也将在今年底提前完成,届时,甘孜州将拥有7座500千伏变电站,建成仅次于成都的坚强骨干电网。

  省电力公司总经理王抒祥告诉记者,近3年我省对甘孜藏区电网投资近200亿元,其中今年投资80多亿元,相当于两个中部省份的电网投资总和,也相当于在甘孜藏区重建了一张省级电网。(记者 刘川 陈建兵)

编辑:袁敏 [关闭窗口]