首页 >> 人物志 >> 正文
那次挺进 是一辈子的回忆
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:15:53 ) 来源:四川日报
 

      ——记宝兴县大溪乡政府安全生产办公室工作人员毕伟


 
   □四川日报记者 游飞
  “这辈子都不会忘记那一天”,毕伟回忆起一年前的今天——2013年4月20日,突如其来的大地震,宝兴县受灾严重,大量伤员需要医疗救助,可整个宝兴县通讯、交通全部中断,灾情无法送出。宝兴人急,县外为宝兴担忧的人更急。
  告急!告急!宝兴县城、灵关镇、大溪乡100%房屋受损,全县食品仅能维持两天,急需医疗救助和大量物资。犹如“孤岛”的宝兴,如何将灾情送出去?
  指挥部经过短暂商议,将受灾信息用防水的油纸袋装好,把送灾情出去这个重要任务交给了曾经在部队当过兵的毕伟和两位公安干警。
  余震不断,道路被中断,靠近路边的河道上,都不断有飞石落下,怎么办?
  走水路。
  在大溪乡罗家村一组,村民找来了两条宽1.5米、长5米的木船。当日,河水湍急,河内乱石遍布,四名有经验的村民十分小心,在河道上左避右让。可走了不到3公里,因水流太急,小船实在无法前行。此时的毕伟也顾不上危险,和两名公安干警爬到岸边,硬是冒着飞石,徒步四个多小时,第一时间将灾情信息送到了位于芦山县的抗震救灾总指挥部。
  收到灾情后,总指挥部安排了四百多人的医疗和特警队,在毕伟的带领下,经天全县徒步,于第二天凌晨五点,成功挺进宝兴。
  如今,毕伟在灾后重建中负责联系大溪乡罗家村。罗家村农房全部受损,灾后重建任务很重,毕伟随时要协调各种矛盾,还要帮助村民们解决重建中的许多困难,很多时候甚至工作到凌晨。“地震带给乡亲们这么大的伤害,他们搞重建很不容易,相比之下,我受这点苦不算啥。”毕伟说。

编辑:徐继波 [关闭窗口]