首页 >> 人物志 >> 正文
带着对妈妈的思念生活
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:25:12 ) 来源:四川日报
 

     ——记芦山县宝盛乡卫生院护士张艺川



  □四川日报记者 陈岩 游飞
  4月11日,阴历三月十二,是张艺川23岁的生日。她像往常一样在宝盛乡卫生所忙碌着,只有爸爸打了个电话说生日快乐,并没有其他特殊安排,“不愿过生日,怕勾起伤心事。”
  去年张艺川的生日换算成阳历是4月21日,而就在生日的前一天,妈妈在地震中不幸离世。
  地震发生时,张艺川是芦山县医院的实习护士,正在外科病房值班。随着大量伤员被送到医院。忙碌之中,张艺川收到了妈妈的噩耗。她迅速回到龙门乡隆兴村的家中。看到妈妈躺在路边,身上盖着一块布,张艺川才意识到:妈妈不在了。
  守在妈妈身边仅十几分钟,张艺川咬咬牙,决定赶回医院。在路边拦下一辆面包车,奔回医院,张艺川继续投入伤员的救助中。
  震后不久,5月,张艺川受邀到北京参加国际护士节护理大会,这是张艺川第二次出四川。
  11月,张艺川报考公务员,没想到竟考上了。但思来想去,她还是放弃了,“还是想当护士。”今年1月,张艺川通过考试正式成为芦山县宝盛乡卫生院的护士。
  采访间,有人打电话来约她参加“4·20”一周年的活动,张艺川推辞了,“没得空。”然后转过身来对记者说,“妈妈的祭日,要回家里跟爸爸妹妹一起去烧纸。”
   如果妈妈在,会有什么愿望?张艺川觉得妈妈会希望她有个男友。其实自己也想结婚了,在卫校同寝室的7个人中5个都已经结婚或订婚。
  “或许,将来结婚了,你可以和老公去国外度蜜月,两个心愿放在一起达成。”记者问。张艺川咬起嘴唇,笑着点点头。


编辑:徐继波 [关闭窗口]