首页 >> 人物志 >> 正文
想建私人根雕博物馆
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:36:10 ) 来源:四川日报
 

     ——记芦山良友木缘根雕艺术馆馆长余德斌



  □四川日报记者 邓也
  4月16日,芦山良友木缘根雕艺术馆馆长余德斌忙得不可开交。上午11点,两名重庆来的客商来到馆里询问一件根雕艺术品的工艺,余德斌向他们一一详细介绍。不一会儿,重庆客商下了订单。临走时,余德斌热情地向客商赠送一串手珠作为礼物。
  “现在生意很红火,每天的订单和零售量都很大,比震前还高出了30%。”余德斌告诉记者,芦山地震给他造成了上百万的损失,所幸人没事,房屋无损,震后第六天就恢复了营业。“我是一个做生意的,抗震救灾的时候什么都做不了,唯一能做的就是恢复营业、自力更生,让救灾资源能帮助其他更多的人。”据余德斌介绍,恢复营业之后余震连连,生意谈着谈着就要“黄”。
  去年5月,一个韩国客人来到良友木缘根雕艺术馆,没有多说多问,一口气订了近50万元的根雕订单。“那个韩国客户说,他从没见过这么大的灾难,也没见过这么美的艺术品。”余德斌告诉记者,这是震后芦山根雕产业的第一张大订单,对于当时遭受巨大打击的芦山根雕产业无疑是一剂强心剂。去年7月,震后首个订单出货。
  在一年的灾后重建中,芦山根雕产业渐渐迎来复苏。“灾后重建为我们带来了援助,也带来了商机,让我们可以接触到全世界的客商。”余德斌翻开一个本子,“你看,我们的客户还有欧洲的、日本的……”
  生活和生意都重新走上了正轨,余德斌信心满满。“我计划用三年时间,建一个上万平方米的私人根雕博物馆,把最好的木材、最好的根雕艺术品都纳入其中。”余德斌告诉记者,这就是他的最大心愿——把芦山的根雕艺术推向全世界。


编辑:徐继波 [关闭窗口]