首页 >> 人物志 >> 正文
才下“一线”又上“火线”
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:44:07 ) 来源:四川日报
 

     ——记德阳援建组组长于廷哲



  □四川日报记者 陈岩 游飞
  “4·20”芦山地震之前,56岁的于廷哲告别德阳市发展改革委主任的职位,任市人大常委会副主任。
  地震发生后3个月,德阳被确定援建极重灾区芦山县。于廷哲被委任为带队人。
  这一决定背后有两个考量:于廷哲从事经济工作30余年,“在各个岗位都干过”;汶川地震重建时,于廷哲全程参与了北京、江苏等地对德阳的援建。
  于是,才从“一线”退下来的于廷哲,率领着近百名援建人员上了灾后重建的“火线”。
  8月2日,援建组抵达芦山,于廷哲是全组唯一一个“50后”。
  援建组最高峰时有97人,抵达后迅速分散到芦山16个县级部门和6个乡镇开展工作。“芦山与德阳的干部构成不同,工程管理、规划类的干部很缺乏。”
  “智力援建任务很重,在德阳接受北京、江苏援建时,我们深有体会,所以也应用到芦山来。”于廷哲表示。
  产业援建方面也有创新,从“交支票”变为“交钥匙”。德阳的援建资金被用于一栋标准厂房的建设。该厂房共4层,面积2.3万平方米,项目总投资4000万元。
  同时,德阳方面还通过招商,将本地的骐达实业引进芦山。“这个企业将在芦山建四条制衣生产线,设备更先进,利税可能更多。”
  来到芦山后,于廷哲发现,芦山自然资源禀赋极佳,而农业产业化程度非常低。随后,德阳“自选动作”,实施“6+1”对口援建新机制:除德阳经开区援建芦山产业集中区外,全市6个县(市、区))对口支援芦山县6个乡镇。“就是将各县的农业产业化发展经验,分别运用到各个乡镇。”
  德阳援建芦山的计划为时3年。3年后,于廷哲就将近60岁了。于廷哲表示如果组织需要,他也愿意继续在芦山呆下去,“身体比较好,还想多干点儿事。”


编辑:徐继波 [关闭窗口]