首页 >> 人物志 >> 正文
让同学们快乐起来
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:45:34 ) 来源:四川日报
 

     ——记芦山县龙门乡隆兴中心校校长王智强



  □四川日报记者 游飞
  因为铃铛在维修,学校临时安装了台高音喇叭,每到上下课时间,就用音乐代替铃声。为了不影响其他老师休息,王智强让人把喇叭安到了自己的办公室。
  4月18日上午,记者到达隆兴中心校时,刚好遇到下课音乐响起,整个学校一片沸腾,同学们到处跑着跳着,满校园欢快地嬉笑打闹。对于王智强来说,这样的声音是他最熟悉也最喜欢听到的声音:“让同学们快乐起来,尽快走出地震的阴影,是我们所有人的期盼。”
  地震发生后的第二天,王智强就提出了“让学生快乐起来”的目标口号,并安排所有老师挨个到学生家家访,了解学生家里的受灾情况,好做心理辅导。
  地震后一年,王智强特别忙碌,连寒暑假都没有休息。去年暑假,为了确保同学们在9月1日能从帐篷教室搬到学校教室上课,王智强整个暑假都呆在学校维修加固的建筑工地上,联系建材、协调施工。有次下暴雨,一位县领导悄悄到学校来视察工地,看到王智强在雨中连伞都没有打,在指挥重建,领导很感动,开教师大会时提出表扬。这让王智强反而有些不安:“为了同学们能早日搬进学校,老师们也一直在忘我地工作,我这点其实不算啥。”
  王智强的辛苦没有白费——去年9月1日,隆兴中心校如期开学,全校520个学生全部搬进了学校教室正常上课。
  现在每位同学的桌子边,都放着一顶安装了定位系统的安全帽,以备紧急情况发生。每个月,学校都会组织同学们进行一次地震应急撤离演练。
  王智强的女儿已经18岁了,在绵阳读高三,正是准备高考的关键时候。但因为忙碌,一年中王智强都没有时间去学校看望一下女儿。“前几天女儿打电话回来,问爸爸是不是不爱她了,我只能给女儿说声对不起,”说这话时,王智强的眼圈,有些发红。


编辑:徐继波 [关闭窗口]