首页 >> 人物志 >> 正文
常和“战友”回忆救灾的日子
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:46:58 ) 来源:四川日报
 

     ——记宝兴县穆坪镇金光村村民王世蓉



  □四川日报记者 王飞
  “这个就是我,正在整理蔬菜。”4月19日,记者拿着四川日报去年4月23日的报纸,王世蓉指着一幅图片说,周围几个正在煮饭的人都是自己的邻居、亲戚。
  王世蓉是宝兴县穆坪镇金光村的村民,“4·20”芦山强烈地震发生后,她和本村50多名村民自发组织起来,为县城红军广场临时安置点的受灾群众煮饭。
  红军广场临时安置点是当时宝兴最大的安置点,临时过渡群众有近千人。“地震发生后的前4天,我们顿顿只能熬稀饭,最多的一天熬了20多锅。”王世蓉回忆说,当时由于宝兴到外面的道路被阻,运输车辆进不了县城,一切生活物资都靠大家凑。
  “何永方、李文康、王友兵、王新禄、谢映秀”,王世蓉说着当时参与“伙食团”的村民们。“我负责联系指挥部。”王世蓉说,米、油、菜没有了,她就往指挥部跑,请求支援,“没有任务时,就在安置点帮助做饭、洗菜。”
  王世蓉所在的“伙食团”每天要为安置点的群众煮中午和晚上两顿饭,还要为随时到来的抢险救援队伍煮饭。“每天只睡得到四五个小时的觉。”王世蓉说,有时晚上11点还在为刚到的救援部队煮饭。
  “你看嘛,我这额头上的黑斑就是那段时间被太阳和柴火烤出来的。”王世蓉说,自己在安置点连续干了20多天,后来又“转战”到水务局。王世蓉说,作为普通老百姓,自己尽了力了。
  去年7月以后,王世蓉到贵州、乐山等地看亲戚、打工。
  “小女儿今年高考,我才从外地回来。”王世蓉说,她回来后,经常和曾经的“战友”聚会,大家比以前更亲密了,时常说起地震发生后的生活经历。
  “等女儿考完试后我还要出去”,今年43岁的王世蓉说,自己在家也闲不住,最好能找到力所能及的工作,多挣点钱。


编辑:徐继波 [关闭窗口]