首页 >> 人物志 >> 正文
百姓过得舒心是最好的纪念
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:49:20 ) 来源:四川日报
 

     ——记雅安市雨城区原中里镇党委书记、人大主席王加林



  □四川日报记者 余如波
  “如果王书记能看到,该有多好!”4月9日,望着龙泉东风新村热火朝天的建设工地,雅安市雨城区中里镇党委副书记、镇长刘承祥忍不住感叹。“我们在工作上相互交流、相互沟通,共同分担责任和风险,就像两兄弟。”
  刘承祥口中的“王书记”——原中里镇党委书记、人大主席王加林,因急性白血病医治无效,于2013年11月7日不幸去世,年仅49岁。临终前,他念念不忘的正是中里镇的灾后重建,在病床上谈起这个事情还不住流泪。
  王加林是土生土长的雨城人,出身农村的他经常说:“就算自己苦一点、累一点,也要走到老百姓中间去”。与他共事近8年的中里镇计生办主任杨桂枝说,王加林“嘴巴甜,对人很热情,在老百姓家里,总是大伯、阿姨、兄弟喊个不停”,工作方法上,也很有一套。
  2008年汶川地震发生后,当地居民杨宗华抱着被子到镇政府办公室打地铺,声称“房屋遭灾了,要政府给解决”。时任镇长的王加林与杨宗华耐心交流,并请他走访受灾最严重的龙泉村。了解当地灾情后,杨宗华二话没说,回到镇政府主动把铺盖抱走。“你们要帮那些遭得重的人户,我家里那点事真不算啥!”
  刘承祥印象中的王加林,“做事雷厉风行,胆大心细,很有魄力”。“4·20”地震后,王加林第一时间驱车赶往中里,却因山石塌落道路中断被阻。他徒步跑过塌方路段,搭车赶到龙泉村垮塌农房现场,连续指挥9个小时,成功救出2名被埋人员。
  而在此前,王加林通过带领群众组建近20个猕猴桃、食用菌、雷竹、茶叶等特色化产业合作社,有效调整了当地以水稻、玉米种植为主的产业结构。2012年,全镇农民人均纯收入达到8223元,较2008年增长约80%。
  如今,刘承祥和杨桂枝都觉得,传承王加林的精神,认真搞好中里镇灾后重建,让老百姓过上舒心日子,才是对王书记最好的纪念。


编辑:徐继波 [关闭窗口]