首页 >> 人物志 >> 正文
安置点是一个和谐的大家庭
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:51:19 ) 来源:四川日报
 

     ——记宝兴县灵关镇赵家坝安置点临时党支部书记姜宪云



  □四川日报记者 游飞
  4月19日上午见到姜宪云时,他正忙着和施工人员一起,为赵家坝安置点的村民们安装闭路电视接口。从一个专门的石材生意人,到一个天天呆在安置点,为村民们不断奔波排忧解难的基层党支部书记,这一年来,姜宪云的收入少了10多万元,但他无怨无悔:“以前难得为乡亲们做点事,现在有机会了,必须全力付出。”
  去年芦山强烈地震当天,姜宪云辗转从芦山赶回了灵关镇。确定家人平安后,他没去查看自己的两个石材加工点,而是到灵关片区指挥部报到,前往临时安置点做安置工作。震后第三天,在乡亲们的推选下,姜宪云被灵关片区抗震救灾指挥部任命为赵家坝临时安置点党支部书记。
  赵家坝安置点最多时安置了600多人,现在仍有138户共521人。“以前大家住得比较零散,走动起来不方便。现在在安置点里,大家就像城里的小区一样,挨得很近,家家户户遇到什么事情,都互相帮忙,就像一个大家庭一样。”
  晚饭后,乡亲们三五成群地聚在一起看电视、聊天,小朋友就在安置点的健身区集体做游戏,那种以前从来没有经历过的亲切感,在安置点所有居民心中逐渐产生。姜宪云说:“有的乡亲投亲靠友搬出去一段时间后,还是觉得安置点住起来安逸,后来又搬回来了。”
  今年春节时,安置点里不准燃放烟花爆竹。为了让乡亲们高兴,姜宪云和党支部其他成员一起,商量着办了赵家坝有史以来的第一场群众春晚。还组织了唱红歌、猜谜语、拔河等活动,让安置点的乡亲们过了个喜庆热闹的新年。
  “一年来,安置点没有发生过一起中暑或冻伤的事件,也没有哪家掉过东西,更没有发生过一起治安事件”,说这话时,姜宪云一脸自豪。


编辑:徐继波 [关闭窗口]