首页 >> 人物志 >> 正文
杀头“年猪”搬新家
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/4/20 10:55:39 ) 来源:四川日报
 

     ——记汉源县河南乡平等村新村聚居点村民万永华



  □四川日报记者 陈岩
  今年2月1日,大年初二,雅安市汉源县河南乡平等村新村聚居点人头攒动,鞭炮声此起彼伏,村民万永华专门请人来杀了一头“过年猪”。
  万永华今年45岁,皮肤黝黑,乱糟糟的头发有些长。
  杀完后,猪头猪脚不下锅,摆起来敬祖宗。剩下的送进厨房,做出菜来,整整摆了六大桌。“请来的除了亲戚,都是帮忙盖房的。”万永华刚搬进的新房,是平等村新村聚居点中的一座。
  去年“4·20”芦山强烈地震,万永华的二层小楼“一下就震垮了”。“还好当时带着全家在江苏打工,屋头没人”,虽然老房子没了,但新居建得漂亮,万永华觉得很满意。
  在外打工6年间,万永华都在吃 “建筑饭”,但新村的建设速度还是让他惊讶。去年8月设计、立项、招标;10月,工程队进场平整土地,进行基础设施建设;11月17日,万永华就开始按照统一规划,自主建房;腊月二十八,他已经带着老婆孩子搬进新家。
  “一共就请了两个工人,其他活儿都是别人帮忙干的。”万永华说,村里这15栋新房都是这么盖起来的。
  现在新房盖好,又适逢春节,15户家家都杀猪、摆席、请客,村里大大小小的空地都被占满。
  搬进新家,万永华也不是没有发愁的事儿。建完房,也负担起了8万元贷款。平等村的主要产业是核桃,全村种了1350亩。但万永华地里的核桃刚种下,挂果要等5年后,稳定的经济收益要8年后。“这段时间要恼火些,还是要出去打工。”
  其实,万永华还藏着点儿“心机”,他的新房两层半,400平方米,16间屋子。“一共四口人,为啥建这么大?”“屋前屋后风景好,等我还完贷款装修一下,可以搞农家乐。”


编辑:徐继波 [关闭窗口]