收获之美——改革成就发展

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/1/21 7:17:27 ) 来源:
 

     2013年11月26日,阿坝州理县米亚罗景区,传统节日“若木纽节”上,嘉绒藏族人民庆丰收的歌声响彻天空,笑容洋溢在每张脸上。这笑容代表了收获的喜悦,更是对阿坝州旅游业2013年最好的褒奖。

  当“4•20”芦山强烈地震及7月洪灾再次为我省旅游带来不利影响时,拥有入境游客源市场最有吸引力品牌资源的阿坝州,担当起了恢复入境游使命的排头兵重任。从2013年4月到11月,阿坝州为吸引入境游客,先后赴韩国、澳洲、中国台湾、澳门等客源市场进行旅游推广。开展了以“世界遗产精品游”、“感受藏羌文化”等为主题的多次旅游专题宣传活动,展现四川安全、美丽的形象。

  四川旅游“黄金州”的实力再一次体现:2013,全州旅游经济逆势上扬,共接待境内外游客2280万人次,实现旅游收入194亿元人民币,同比分别增长8.5%和7.2%。

  丰收的曲子还没唱完,发展的捷报频频传来。2013年12月16日,茂县九顶山国际高山滑雪场正式开门迎客。当天近千名游客体验了冬游阿坝的别样之美。“冬季不冷,春季不淡,四季同热”阿坝州旅游形象深入人心。

  两“不”一“同”的背后是阿坝州启动旅游“二次创业”,由单一型观光旅游向复合型文化旅游发展的精妙转变。

  全州旅游目的地、景区的提档升级为转变奠定基础。2013年,九寨沟县、理县创建为四川省乡村旅游示范县,松潘县川主寺镇等4个乡(镇)和理县甘溪村等7个村成为2013年四川省乡村旅游示范乡(镇)、村,汶川特别旅游区成为国家5A级旅游景区、叠溪•松坪沟成为国家4A旅游景区。

  旅游大项目建设成为转变的底气。仅去年,全州实施7个旅游重大项目,总投资93.07亿元。其中续建项目5个,总投资38.07亿元;新开工项目2个,总投资55亿元。同时,还储备了5个总投资104.48亿元的旅游项目。

  从“规划图”到“效果图”,从“效果图”到“施工图”,从“施工图”到项目落地.....阿坝州如同一块巨型磁铁,通过若干的项目建设将各类优质发展元素吸引过来,推动了阿坝州文化生态旅游转型升级的“换挡提速”,不断刷新着阿坝州旅游“二次创业”的加速度。

编辑:邓童童 [关闭窗口]