最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
同胞姐弟争房产 法官调解唤亲情

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/2/19 17:01:37 ) 来源:川报网遂宁频道
 

  
  近日,安居法院审监庭成功化解一起同胞姐弟间的房屋买卖合同纠纷案件,让因房产争议反目的姐弟握手言和,重拾亲情。

  2013年1月7日,张金向本院起诉,称其姐姐、姐夫与其在2001年双方口头约定,姐姐所有的位于遂宁市安居区拦江镇长兴街77号(原长兴街44号)的房屋一楼一底以人民币30000元的价格卖给弟弟张金,即日,弟弟将30000元购房款交付给姐姐,因两人为姐弟关系,双方未履行任何书面手续。碍于房屋过户费用过高,双方一直未办理产权过户。现该房屋将拆迁,张金诉请法院确认其与姐姐的口头房屋买卖协议有效,并要求办理产权过户。姐姐却称双方不存在房屋买卖合同关系,该房屋只是暂时交予张金居住管理。

  2013年6月20日,本院依据双方亲人的证人证言及查明的事实判决支持了张金的诉请,姐姐不服向中院上诉。二审期间因出现新证据,二审法院发回本院重审。
重审中,该案承办人意识到,法院审案断得了金钱案,断不了亲情案。房产有价,亲情无价,该案的最好处理方式就是让双方友好协商,达成协议,挽留住亲情。于是承办法官先后5次单方、双方约谈双方当事人,给他们就法理、情理做讲解、劝说,做利弊分析,最终姐弟俩夫妻达成了一致协议。
 

刘静 川报网遂宁频道 胡波

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]