最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
庭审评查获好评 专业素质得提升

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/7/18 16:38:58 ) 来源:川报网遂宁频道
 

     6月9日下午,船山区人民法院按照上级法院关于开展庭审交叉评查活动的要求,组织开展了一次公开庭审评查活动。中级人民法院副院长谢荣阳率各业务庭庭长亲临现场指导点评,蓬溪法院分管民商事工作副院长及民一庭庭长、人大代表、政协委员亦应邀参与交叉评查并作出点评,同时,船山区人民法院还组织了机关各业务庭及派出法庭庭长参与了庭审现场观摩。
  本次公开庭审是在审管办的统筹协调和办公室的积极配合之下,以船山区人民法院民二庭庭长王琴主审的陈某诉张某某、袁某某民间借贷纠纷一案作为被考评案件开展。本案的争议焦点在于:夫妻关系存续期间,夫或妻一方以自己的名义对外举债能否认定为夫妻共同债务。在主审法官的引导下,原、被告紧紧围绕案件的争议焦点向法庭陈述观点、出示证据、进行辩论,庭审活动进行得严谨、有序、紧凑。
  庭审过程中,被告张某某情绪较为激动,期间多次出现与案件事实无关的陈述,主审法官按照庭审规程对其予以了制止,限制了与案件无关的问题进入庭审范围,公正、有序地引导当事人陈述、辩论,并及时制止了旁听人员违反法庭秩序的行为,从总体上把控住了庭审的主线和节奏。
  庭审活动结束后,参与评查的领导对主审法官的庭审驾驭能力及审理技巧都给予了高度肯定,同时也指出了庭审中存在的一些不足,比如视听资料在庭审中出示的方式方法有待进一步摸索、庭审中法槌的使用尚须进一步规范等。
  本次庭审交叉评查活动,一方面为船山区人民法院此后继续开展业务庭交叉庭审评查提供了可供参考的样本,另一方面得以有效规范庭审活动,增强法官的庭审驾驭能力,提升法官专业素质,为打造一流的专业法官队伍奠定坚实基础。   

杨娟 川报网遂宁频道 欧欢

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]