最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
楼上漏水惹纠纷 耐心调解化矛盾

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/7/18 16:39:40 ) 来源:川报网遂宁频道
 

     只因楼上厨房漏水,楼上楼下邻居起纠纷。近日,遂宁市船山区人民法院民三庭成功调解了该起纠纷,原被告双方握手言和。
  据悉,原告与被告系同一栋楼同一单元且为楼上楼下的邻居。2014年3月1日中午,被告家厨房漏水,被告到楼上找到原告,双方为此事发生纠纷,造成原告受伤,后经住院治疗,原告花去医药费3231元。后虽经当地辖区派出所多次调解,但因双方态度坚决,对立情绪较大,未能协商解决。原告遂起诉要求被告赔偿各项损失5541元。
  民三庭受理此案后,考虑到双方系邻居,案件事实较清楚,争议标的不大,系双方遇事互不相让产生纠纷,造成一方受伤,双方有打气官司的现象,只有调解结案,才能真正达到案结事了。
  在开庭审理中,承办法官始终注重营造一个调解的氛围,注重让双方当事人充分陈述纠纷的经过,再结合双方的陈述对纠纷整个过程进行分析,指出各方在纠纷中的过错,让当事人的态度平和下来。在法庭调查和法庭辩论结束后,承办法官即时组织进行调解,结合双方的性格特点,找准调解的突破口,用通俗亲和的语言,从法律上和情理上给双方做了细致的解释,最终双方达成了和解协议,由被告一次性当庭支付原告医药费3000元。案件在双方当事人对法官表示感谢的语言中画上了一个圆满的句号。

陈旭 川报网遂宁频道 欧欢

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]