最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
庭审评查显实效 青年法官获益丰

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/7/28 18:40:38 ) 来源:川报网遂宁频道
 

     7月17日上午,遂宁市船山区人民法院分管基层法庭工作的院党组成员、副院长曾烈光,审判委员会专职委员衡骏、伍彬,审管办主任陈晓及各基层法庭庭长一行来到创新工业园区法庭,对上午9时公开开庭审理的一起买卖合同纠纷案件进行评查。

  上午9时,审判人员和书记员准时到庭,书记员宣布了法庭纪律,审判员核实了当事人及诉讼代理人的身份并依法告知了独任庭组成人员和当事人申请回避的权利。在其后的法庭调查和辩论阶段,审判员能够准确的归纳双方的争议焦点并组织双方围绕争议焦点进行举证、质证和辩论。在庭审中遇到突发情况也能机智妥善的处理,近两个小时的庭审活动顺利结束。

  庭审活动结束后,评查组成员与案件承办法官进行了庭审评查座谈。大家从庭审礼仪、庭审秩序、庭审程序和案件实体问题等方面对整个庭审活动进行了点评。对承办法官好的方面给予了肯定和鼓励,同时指出作为一名年轻的法官应当多向“老法官”学习,汲取丰厚的审判经验,进一步提升庭审驾驭能力。

  庭审评查活动,给了遂宁市船山区人民法院每一位审判人员,尤其是年轻的审判人员一个锻炼自己、提升自己的机会,并且明确了努力和改进的方向,进一步提升了法官的庭审能力和庭审规范化水平,也对审判质效的提高起到了良好的促进作用!

杨倩 川报网遂宁频道 欧欢

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]