最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
内外兼修 破解“灯下黑”

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/4/3 15:37:53 ) 来源:川报网遂宁频道
 

    
  近日,中央纪委再次调整内部机构,增设纪检监察干部监督室。中央纪委的这一动作被专家解读为破解“谁来监督监督者本身”这一难题的新尝试。这一新机构如何治理“灯下黑”被寄予厚望。(网易新闻)
  
  “灯下黑”是指本身离光源很近,但是却被灯具自身遮挡,亦喻为负责打击非法行为的机关内部,本身易于存在非法行为。中纪委采取不回避、不掩饰、不留情面的真诚与坦荡的做法,表明中纪委已经清醒地认识到系统内部存在的“灯下黑”现象,并下决心严加治理。
  
  近几年有不少纪委书记落马都“与钱有关”,“谁来监督监督者”的呼声越来越高,但是监管监督者难上加难,主要是内外因的共同作用所致。主要是思想认识不到位,观念陈旧,存在侥幸心理,没意识到贪腐后果的严重性和清廉的重要性。其次是缺乏监督,在系统内存在“上级很难管、同级不好管、下级不敢管”的现象;“进口关”不严,纪检干部的配置和使用是出于人员安排甚至安置的要求,不是出于反腐要求,并没有完全考虑相关人员的自身素质、业务能力和工作意愿;缺乏体系外的监督,“再锋利的刀也砍不了自己的刀把,体系外的监督是缺失的、滞后的、低效的”,体系外监督更多是靠举报、揭发,而这样的监督是分散的、零星的、非组织的,往往在揭发、举报很长时间后才会引起重视并去查处。

  中纪委只有内外兼修才能破解“灯下黑”难题,成立的干部监督室应保持独立,才能发挥应有作用,杜绝被拉拢的可能性。首先是坚决反对“四风”问题,长期坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的教育实践活动总要求,一定牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,让更多干部经受一次先“痛”后“快”的心灵涤荡。其次是从“同体监督”变为“异体监督”,“要抓住狐狸必须比狐狸更狡猾”,只有在纪委外设机构监督,让社会监督,才能从根本上破解“谁来监督监督者”的难题。
  
  “打铁还需自身硬”,中纪委带头正风肃纪,内外兼修,切实解决“灯下黑”问题。“吏,不畏吾严而畏吾廉;民,不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”,此言可作为纪检干部的座右铭。

萧 萧

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]