最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
永不逝去的榜样

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/4/3 15:39:54 ) 来源:川报网遂宁频道
 

     
  五十年前,焦裕禄——这个做为“县委书记榜样”的名字响彻神州大地。今天,焦裕禄精神作为第二批群众路线教育实践活动重要学习精神被习主席再次郑重提起,焦裕禄——这个熟悉而又亲切的名字必将再次成为新时期下全体党员干部学习的榜样。
  
  此次,习主席以兰考作为第二批群众路线的实地指导县,重走兰考、重访焦裕禄曾经工作生活战斗过的地方、重申焦裕禄精神,就是要将焦裕禄精神与当前转作风、改思想坚持群众路线活动相结合,从更深层次、更新角度、更切实际的推动焦裕禄精神的榜样力量。
  
  “酬薄酬厚皆为百姓血汗,位卑位尊同是人民公仆”、“律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”。焦裕禄正是用其一心为公、全心为民的无私精神赢得了百姓的称颂,同时也树立起了共产党员学习的标杆。今天,我们重申“到群众中去”的教育实践活动,就是要把体民心、察民情真正的落到实处,不走过场、不讲面子。深入到老百姓的日常生活中去,倾听他们最真实、最迫切的心声,并努力为百姓排忧解难,而不是“研究”、“考虑”。努力回归人民公仆的身份,深刻认清群众路线的重要性。
  
  “壁立千仞,无欲则刚;心系万民,有为乃大 ”、“人民乃官吏之父母,一粥一饭,当思父母养育恩;权力乃人民之公器,一举一动,勿忘人民公仆身”。要想深入群众,想民之所想、急民之所急,首先便必须有一颗心存百姓之心,试想如何让一个视百姓为愚民、待民事为烦事的人来为民办事替民分忧,如何不造成与民沟通的鸿沟。这样的人也理应是为党员干部队伍之不容的。只有心系百姓、感恩群众才能存真心、动真情也才能办真事,对民对社会有所作为,才是国家需之“人民公仆”,也才能涌现出千千万万的焦裕禄,也才能使焦裕禄精神得到真正的继承与发扬。
  
  “常修从政之德,常怀律己之心”、“非己物戒贪心一丝不取,是他利弃私欲一点不沾”。修身以明德、明德而知理、知理方能做人。要想从根本上去私利、存民心就必须从自身修为做起。内因对事物发展起决定性作用,故我们的思想、价值观对我们的行为也起着至关重要的作用。我们必须三省吾身常思多想,从思想的源头找己之软肋,深刻认清自己才能防微杜渐,不为利益所趋,不为诱惑所迷,使我们的思想始终处于“最高层”而“不为浮云遮望眼”。
  
  焦裕禄精神即是照耀我们内心世界的一盏明灯,为我们指明方向,不迷失、不偏航。而这种精神也必将是全体党员干部的永久不变也不能变的榜样,过去是、现在是、将来也必将继续是。

池荷跳雨

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]