最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
雷池之畔 风雨阑珊

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/4/3 15:44:50 ) 来源:川报网遂宁频道
 

     
  在江西省人民政府副省长姚木根“落水”当日,他的一篇关于“世界水日”的署名文章在当地一家报纸上发表,被舆论称为“尴尬的巧合”。(中国新闻网)
  
  这位副省长在文中提到了水资源污染和保护的许多内容,包括无社会责任心的企业、眼光不长远的某些地区政府以及河湖生态等,言之成理,令人信服。但联想到他的违法违纪行为,笔者不由得唏嘘不已。当一名德才兼备、知行合一的好官,实在是不简单。姚副省长术业专攻、有理有据,在分管业务方面得心应手,实在是不可多得的好干部,但一旦德行有亏,便如落入万丈深渊,遗臭万年。
  
  雷池之畔,风雨澜珊。领导干部,尤其是身居高位要职的领导干部,一旦沾染上“贪腐”二字,政治生命就如同有癌细胞滋生扩散一般,在群众中的口碑也会一落千丈。党中央在加强党风廉政建设和反腐败工作上,决心巨大、措施得力、效果显著。一批省部级腐败分子的落马,充分显示党中央加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度。不论是谁,不论其知识水平有多高,业务能力有多好,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。
  
  中央再三叮咛各级领导干部要“牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正经受住权力、金钱、美色的考验。”宜将胜勇慰民生,怎可逐利贪一场。笔者奉劝各位为官者,谨记中央“七个必须”的谆谆教诲,正心态、灭私欲,重民意、轻政绩。用高尚的道德修养和敏锐的政治情操为全党正风,为全民正气,杜绝任何形式的行差踏错,自觉维护国家法制制度,实现社会进步。
  
  笔者倒是觉得,“辟谣”之说,有些主观臆断了。这家报纸也不要撤下电子版当日版面的这篇文章内容,让世人都观瞻一番,也有不同的效果。

惠敏

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]