最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
健全监督制度 治理纪检部门“灯下黑”

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/4/3 17:34:00 ) 来源:川报网遂宁频道
 

    
  2009年,曾担任过广东和浙江两省纪委书记的王华元首先落马。去年岁末今年年初,四川省政协主席李崇禧和山西省委副书记金道铭分别因涉嫌严重违纪违法被调查。此二人均长期在纪检系统工作,也均担任过省纪委书记的职务。(易网新闻)
  
  十八大以后,中央反腐倡廉决心坚定,在“老虎”“苍蝇”一起打的大背景下,不少官员相继落马,值得关注的是违纪违法官员中不乏曾在纪检系统工作过,甚至担任过纪委书记的官员,这样的现象值得我们深思。纪检系统这个特殊的单位,在监督检查别人的同时,如何治理“灯下黑”。
  
  治理“灯下黑”务必在选人用人上严格把关。针对纪检部门的特殊性,在选拔纪检领导干部时必须把“德”放在首位,选拔综合素质高、业务能力强、工作意愿足的人员。从源头严格把关,高度保持纪检部门内部的纯洁性。
  
  治理“灯下黑”务必要制定符合纪检部门自身的监督制度。各级纪检部门不仅要重视对其他部门的监督,制定符合当地实际的监督制度,更应该充分认识到自身的纪律监督问题,针对纪检干部反侦查、反监督和反办案的能力比较强,应更多地从自己人身上查找问题,制定符合纪检部门自身的监督制度,用制度治人,不包庇,不袒护,把问题苗头及时掐灭。
  
  治理“灯下黑”务必要依靠广大群众进行监督。群众永远是监督党和政府的主力,充分发挥群众的监督力量是反腐倡廉工作最有力的推动。只有依靠群众的监督,才能避免监督者自身无人监督的尴尬,所以,纪检部门应打开大门,拓宽监督举报范围和渠道,透明监督查处结果,汲取广大群众的建议和意见,不断查摆问题,不断剖析原因,不断整改落实,从自身部门的监督扩大到其他部门的监督,从根本上避免纪检部门的“灯下黑”现象,还纪检部门高度纯洁性。

子 规

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]