最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
服务管理并重、谋划审管创新

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/4/16 18:59:36 ) 来源:川报网遂宁频道
 

     遂宁法院至2010年在全市两级法院全面开展网上办案、推行审判流程电脑化管理以来,审判管理工作取得了巨大的进步,建立、完善,并切实落实了一系列审判管理办法和制度,促使了全市法院审判管理模式由“人管审判”向“制度管审判”的转变,由“领导人工监督”向“电脑自动预警”的转变。今年,船山法院党组就如何强化审判管理,让审判管理工作更好的服务于审判工作、服务于群众诉讼、服务于法官办案、服务于领导决策提出新的工作思路与解决措施,以切实提高法院法官的司法能力和促进公正高效的司法结果,全面落实“司法为民”的法院工作主题。
 
  管理与服务并重,让审判管理更好的融入审判业务。转变只重管理不重服务的管理模式,社会的发展和民众自我维权意识的增强,使法院受理案件的数量增加、难度增大,法院案多人少的矛盾短时间难以改善。同时,审判工作是法院的核心工作,审判管理工作应围绕审判工作而开展。如只重管理不重服务,审管办只顾将一些条条框框加在办案人员身上,单纯的规范办案人员行为,将会大大降低办案人员的工作积极性,从而使法官不自觉的产生抵制情绪,降低审判效率。审判管理办公室要快速转变重管理轻服务的工作机制,找准定位,变管理为服务,变加压为帮助,让审判管理工作更好的融入审判业务。
 
  创新工作理念、服务审判工作。网上办案的实行,审管办大量精力花在规范网上办案、核实网上办案 “真实性、同步性、规范性”上。当前,网上办案已成习惯,审判管理办公室的工作应转变到通过创新工作理念和方法来提高法院的审判工作效率上来。
 
  (一)完善、坚持制度管理。几年来全市法院对审管工作的探索和创新,建立并完善了系列管理制度,我们必须坚持、完善。树立严格的制度管理、动态管理、精细化管理理念;
 
  (二)强化司法统计及其分析。让司法统计不再只是报表和数据,让司法统计分析不再只是任务和调研。切实以每月的司法统计为基础,总结分析单月各业务庭案件审理情况,从整体到个案,反映审判过程中的新问题,新情况,有针对性的提出建议,为法官办案提供指导,为庭长管理提供参考,为院领导把握全院审判工作动态提供依据;
 
  (三)以质效数据为切入点,变个案督查为宏观指导。审判管理办公室要从质效数据着手,但不能仅停留在数据层面,应着重落实到影响质效的具体案件,进行研究、探讨、总结行之有效的处理方法,形成本院处理此类案件的规范性指导,为办案人员办理类型案件提供参考,从个案的督查转变为对审判工作进行宏观指导;
 
  (四)规范庭审、裁判文书,切实做好“两评查”工作。最高法院的审务督查给我们敲响了警钟,长期以来,我们的庭审、裁判文书缺乏细节方面的严谨和规范;将“两评查”工作作为审判管理办公室日常事务,实时对其进行监督纠正,即时发现问题,化解问题,规范程序,重视细节,同时也为即将开展的裁判文书上网打下良好的基础;
 
  (五)提供帮助,而不干涉审判。审判管理办公室应对法官办案过程中遇到的普遍性问题进行归纳总结,行成参考文献。同时避免干扰法官独立办案,做到既不失职,又不越位,实现管理与服务的有机结合;
 
  (六)加强交流勾通。充分利用本院内网建立交流平台,定期与不定期与一线法官勾通交流,听取意见及建议,不断改进完善审判管理办公理日常工作,服务审判。
 
  狠抓重点指标,切实促进“又好又快”办理案件。当事人到法院“打官司”目的是“公正、快速”化解矛盾,解决纠纷。我院认真分析省法院考核的26项指标和从案件审理实际及当事人迫切希望出发,要求加快个案审理速度,推进案件整体审理进程,体现案件公平、公正,加强矛盾调解、撤诉处理,全面提升案件质效,针对省院将每季度结案率考核指标均调整为95%,我院亦修订相关绩效考核办法,要求办案法官提高办案效率,鼓励高效结案,重点考核结案率,同时,将“平均审理时间指数、执行时间指数,发、改率,调、撤率”等重要指标纳入院内办案目标,逗硬考核。

王义禄 胡盛峰 川报网遂宁频道胡波

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]