最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
射洪县人民法院成立消费纠纷巡回法庭

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/4/24 11:08:24 ) 来源:川报网遂宁频道
 

  




   
  4月15日上午,射洪县人民法院在射洪工商局成立了“射洪县人民法院消费纠纷巡回法庭”。射洪法院业务庭庭长、分管院长和工商局的中层干部参加了授牌仪式,遂宁市中级人民法院副院长谢荣阳和遂宁工商局副局长龙德志共同为消费纠纷巡回法庭授牌,射洪法院院长范芹宣读了《射洪县人民法院关于挂牌成立射洪县人民法院消费纠纷巡回法庭的通知》,射洪县委常委、政法委书记、经开区工委书记张智勇在成立大会上作了重要讲话,授牌仪式由射洪工商局长文增志主持。

  近年来,随着市场经济的发展和人民生活水平的不断提高,消费者的消费观念、消费结构、消费方式也都发生了新变化,人们对安全消费、满意消费的要求越来越高,随之而来的消费纠纷数量也不断增多,范围越来越广,对消费者维权工作提出了新的要求。
 
  但由于消费者协会的社团性质和维权调解途径的局限性,缺少必要的强制力和公信力。调解处理没有强制法律效力,消费者的合法权益难以得到有效保障,疑难复杂案件“调解难”的现象十分突出。
 
  而人民法院受理的消费者权益案件数量也逐步上升,类型更加复杂多样,此次射洪县人民法院与县工商局联动协作成立消费纠纷巡回法庭及消费纠纷联动调解室,构筑人民调解、行政调解、司法裁决“三位一体”的消费纠纷绿色通道,用法律强制力帮助消费者解决消费纠纷,是为及时化解消费纠纷作出的有益探索。
 
  工商部门的工作涉及商品流通领域监管多个方面,与消费者紧密相关,消费纠纷巡回法庭的成立,强化了人民法院与工商部门的协作,能够确保消费纠纷案件“快立”、“快审”、“快执”。
 
  消费纠纷巡回法庭的成立,将为消费者搭建诉前调解平台,对于消费者投诉、来电和来访能作出迅速反应,及时保护消费者的合法权益。在无法达成调解协议的情况下,巡回法庭将对案件进行快速审理和执行。
 
  据了解,在巡回法庭成立前,全县消协对于申诉和投诉的调解,前期需要大量的调查取证,一旦调解不成,这些工作都白做了。设立巡回法庭后,巡回法庭将根据消协前期调查、调解材料,对事实清楚、材料齐全、证据确凿、案情简单的案件,本着就近、便利的原则,当即审理、当庭调解,最大限度地降低维权成本,为消费者提供便捷周到服务。

  另外,对消协今后调解不成的投诉案件,人民法院将派工作人员直接启动简易程序,利用消协的前期调查材料作为证据,在巡回法庭当场立案、审理。由于减少了法院调查取证的时间,把消协,人民法院重复取证变成一次取证,极大地缩短了诉讼时间,迅速为当事人辨法析理,化解矛盾,避免了调解协议达成后的执行难问题。
   

胥学奎 向建新 川报网遂宁频道 胡波

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]