最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
退费流程由六个精简到两个 群众点赞

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/7/28 18:43:57 ) 来源:川报网遂宁频道
 

     遂宁市射洪法院认真践行党的群众路线教育实践活动。立案庭针对自身“窗口”工作实际,开展了“为民服务怎么办”专题讨论, 在讨论中全庭人员各抒己见、踊跃发言,大家认为为了方便群众,少跑路、好找人,把诉讼退费流程由原来的六个程序精简为两个程序的方案,上报到院党组,得到了采纳。在运行过程中,律师、法律工作者和当事人都称赞做得好。

  在实际工作中,立案庭的工作人员时常听到当事人询问“我要退费,怎么办?”“退费还要写申请吗?”“我不识字,怎么写?” “退费的标准依据是什么?”“找那些领导签字?”“你们的领导我人都认不到?” 这一连串的问号让遂宁市射洪法院立案庭庭长胥勋成感到很苦闷,他总是在思考解决问题的办法,方便群众诉讼,减少群众诉累,是法院工作的目标。于是,他向分管副院长周慧汇报了这个情况,周慧决定,召开庭务工作会,发扬民主,大家来出谋献策。

  随后,立案庭及时召开庭务会,周慧到会进行了指导,大家你一言我一语,切中要害,减其繁琐、重复程序,最后形成了诉讼退费由原来的六个改为现在的二个,改革方案上报院党组后,被采纳。在立案庭填一张表,由承办案件的法官填写退费标准并签字,经庭长复核后,在立案庭就可以领到诉讼费的退费了。

  遂宁市射洪法院自改革诉讼退费程序以来,短短一个月的时间诉讼服务中心就已经受理诉讼退费29件,退费金额达39800多元。

  “你们现在的退费办法确实好,手续简单多了,签字的承办法官和庭长我们认识,好找人,不跑冤枉路。一次搞成。”当事人杨眉深情地说。

魏菊华 川报网遂宁频道 欧欢

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]