最新报道    理论文章    船山区    射洪县    大英县    蓬溪县    安居区
抓办案提质效 齐奋进创新高

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2014/7/28 18:45:10 ) 来源:川报网遂宁频道
 

  

抓办案提质效 齐奋进创新高
——射洪法院刑事审判庭总结经验再上台阶


  近日,遂宁市射洪法院刑事审判庭召开半年工作总结会。会议总结出上半年工作中取得的五个方面的成绩,剖析了工作中存在的三个方面问题,并提出了整改方案。该庭分管副院长周慧参加了会议,要求刑庭人员在下半年工作中,抓办案提质效,齐奋进创新高。

  在庭务会上,遂宁市射洪法院刑事审判庭庭长唐晓岚要求大家根据各自工作,按照一分为二的观点,全面剖析自己的工作和庭内的工作,全庭四名审判员和两名书记员,大家都积极发言,通过总结,一致认为刑庭上半年工作取得了如下成绩:一、案件质效是审判工作的生命线,狠抓关键不放松,使全庭的案件质效考核在全市法院同部门中取得第一;二、扎实推进少年审判工作,严格执行不公开审判等程序,对少年犯采取教育、感化和挽救的措施,促使少年犯心灵得到震撼,行动得到改变;三、刑事附带民事案件的民事赔偿调解和追退赃款赃物工作与去年同期相比,有较大的进步,使被害人减少了损失,多数案件达成了谅解协议,受到社会好评;四、巡回审理和以案普法工作开展得扎实。遂宁电视台“庭审在线”和射洪新闻栏目 ,播放了酒驾和涉毒案件集中宣判等活动,以案开展普法教育,收到了很好的社会效果; 五、群教工作开展得扎实有效,信息报送和调研文章完成得较好。

  上半年工作中存在的主要问题有:一是简易程序适用率较低;二是上诉案件依然较多;三是上网裁判文书数量不够。

  唐晓岚要求大家,在下半年工作中,成绩面前不骄傲,改正缺点上台阶是关键,质效意识没放松,保证上网文书的数量和质量。对质效短板指标反映出的问题要有针对性的解决,提高简易程序审理案件数量,很抓业务学习和庭审技能,降低上诉案件数量,全面完成2014年岗位目标责任制规定的任务。

  周慧强调,刑庭上半年取得的工作成绩全院干警是有目共睹的,院党组是充分肯定的。刑庭目前的局面是任务重、要求严、全庭6名人员,其中有2名助理审判员和2名书记员都是今年的新手,要进一步搞好业务学习,进一步搞好传帮带,尽快熟悉业务知识,尽快适用岗位要求。在下半年工作中抓办案提质效,齐奋进创新高,再创佳绩。

尚俊 川报网遂宁频道 欧欢

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]