汽车龙泉驿:欢迎您前来投资兴业
http://www.scol.com.cn(2015/6/19 18:10:10)      编辑:袁敏

     龙泉驿区(微博)位于成都平原东缘、龙泉山脉西侧,全区幅员面积556平方公里,常住人口78万,下辖4个街道、7个镇和1个乡,是国务院批准的成都现代化特大中心城市的东部副中心和中心城市向东发展的主体区,是天府新区的重要组成部分,成都(国家)经济技术开发区所在地。

  2012年,全区实现地区生产总值631.4亿元、财政总收入139.3亿元、地方财政收入83.5亿元、地方公共财政收入40亿元,完成固定资产投资416.9亿元,社会消费品零售总额82.7亿元;城镇居民人均可支配收入24219元,农民人均纯收入12554元。区域经济综合实力连续4年位列四川省十强县第二。

  龙泉驿,是一个交通快捷、四通八达的城市。龙泉驿区地处中国西部综合交通成都主枢纽重点区域,历来为蓉城门户、川渝要津,是成渝经济走廊的桥头堡。区政府所在地距成都市中心12公里,距双流国际机场28公里,距成都东客站8公里,距规划中的成都第二机场36公里,成都地铁2号线直达中心城区。境内三环路、绕城高速路、成龙路、驿都大道、成洛路等大道与成都市中心紧密相连,成渝高速、成安渝高速、成南高速、成渝铁路、成昆铁路穿境而过,东联双流航空港,北接青白江国际铁路集装箱物流中心,各类交通能快速实现驳接和转换,能快速融入国家高速公路网、高速铁路网和成都地铁网。目前,已初步形成通道密集、内联外畅、通江达海的综合交通体系。

  龙泉驿,是一个产业发达、经济繁荣的城市。按照 “一区一主业”产业布局,龙泉驿区(成都经开区)重点发展汽车整车、零部件和工程机械产业。目前,已建成了一汽大众、一汽丰田、一汽专汽、一汽客车、吉利汽车、沃尔沃汽车、大运汽车、瑞华特电动车、日本神钢、法国海瑞克、中国南车等15个汽车整车、整机项目和一汽大众发动机、博世底盘、江森内饰等181个汽车主机及关键零部件项目,成功搭建了年产百万辆整车的生产平台。到2020年,规划产能200万台、规划产量150万台,汽车产业实现从小到大、由弱渐强、单一到多样、低端向高端的快速崛起,初步形成了集汽车制造、汽车贸易、汽车娱乐为一体的现代化汽车产业集群。2012年,成都经开区(龙泉驿区)实现整车产量约40万辆,汽车主导产业销售收入突破千亿大关;成都经开区综合发展水平位居全国131个国家级经开区第25位、西部第2位。

  龙泉驿,是一个环境优美、和谐宜居的城市。龙泉驿区平原和山区面积各占50%,平均海拔520米,森林覆盖率达40.6%,是“全国生态建设示范区”,是国务院命名的“中国水蜜桃之乡”,是四川省花果山风景名胜区和四川省新五大旅游“两湖一山”景区的主体区域。千年古刹石经寺、风光倚丽龙泉湖、桃花故里、洛带古镇、明蜀王陵等驰名景区演绎着历史文明与现代文明的交相辉映,文化旅游、商贸物流、总部研发、会展博览等正呈百舸争流之势。

  龙泉驿,是一个充满活力、创新开放的城市。境内国家级成都经济技术开发区是四川省首批国家级经济技术开发区、国家级电子元器件产业园,也是国家新型工业化产业示范基地。成都经开区按照“只进一道门、只找一个人、办完一切事”的服务理念和准军事化决策、五星级服务,已累计引进来自德国、瑞典、美国、日本、加拿大、澳大利亚、港澳台等30多个国家和地区600多个项目进区建设,建成投产项目500余个,包括德国大众、日本丰田、瑞典沃尔沃、美国卡特比勒、日本神户制钢等近50家世界500强企业和一汽集团、航天集团、兵装集团、吉利集团、宝钢集团、中粮集团、万科、保利、绿地、首创等100余家国内知名企业。

  当前和今后一段时期,龙泉驿区将深入贯彻党的十八大精神,按照省委“两化”互动、统筹城乡和市委打造西部经济核心增长极、“五大兴市战略”的部署,坚持“自加压力、稳中快进、领先发展、多做贡献”的工作基调,着力打造“世界级汽车产业城”和“国际化生活品质城”,全力以赴加快建设“三最”龙泉驿(即建设最能支撑“世界级、万亿级的国际高端产业基地”的“汽车龙泉驿”;最能体现“现代化的城市形态、高端化的城市业态、特色化的城市文态、优美化的城市生态”四态合一的“田园龙泉驿”;最能适应人民群众日益增长的物质和文化需求、“宜业宜商宜居”的“幸福龙泉驿”),全力推动整车规模经济、天府新区建设、统筹城乡发展、富民惠民安民乐民等实现新突破,争当天府新区“先锋”、“中雁竞飞”头雁,扎实推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,为成都打造西部经济核心增长极多做贡献。

  巨龙在天,紫气东来;金泉涌流,汇成大海!

  欣欣向荣的龙泉欢迎您,投资兴业的宝地欢迎您!

  想要了解更多关于龙泉的信息,请关注龙泉新浪官方微博:天府龙泉

  或登录龙泉驿区公众信息网 天府龙泉驿网

[关闭窗口]