行走街子,栖居在古风诗意里
http://www.scol.com.cn(2015/6/26 18:38:16)  四川日报网    编辑:袁敏

  







  经过两年的震后恢复重建,山水街子重新焕发了魅力。

  “5·12”汶川大地震,使得作为成都市规划建设的龙门山国际山地旅游大区中央生态旅游高地的“北部崇州”部分基础设施和景区景点受到严重损毁。如何加快灾后重建,加快发展旅游业,是崇州市市委、市政府面临的一项十分紧迫而艰巨的任务。

  作为“北部崇州”的重要组成,街子古镇是我市旅游灾后重建的重点项目。两年来,随着古镇重大招商项目、旅游基础设施及公共服务配套项目不断深入推进,街子古镇旅游业发展格局初具规模,优美的景致吸引了越来越多的省内外游客。

  古镇的小桥流水

  在一般人的印象里,除了行政区划的不同,街子和青城后山是难以严格区分的。数十条清澈的小溪急急地奔来,在小镇的后山上汇合而成一条舒缓的河流,传说蜀王以此水酿酒,清冽甘美,遂得名味江。味江河绕场而过,把灵气也留了下来。旧时,小镇的居民还在街沿开凿了小沟,让清清的山泉水日日夜夜从家门前淌过。因二江相抱,溪流潺潺,人们将街子称作西南的周庄。比较于那些宽阔马路一直修到家门口的古镇来说,街子依然沿袭了它的低瓦檐、木门板、青石路。新打造的朝阳路,有丽江四方街般沿街流淌而下的清澈河水,显出了街子古镇千百年亘古未变的纯朴与古雅。

  朝圣游山道  

  走在江城街青石板铺就的街道上,两边流水淙淙,店招猎猎,风貌统一的店面错落有致。 伴江游道和商业街是古镇景区新打造的亮点。游道顺着味江河蜿蜒曲折,忽上忽下。俯身游道木栏杆,看河水轻流,游船逐波,青山倒映,别有一番情趣。 古镇味江河上有四座桥,古镇之桥,桥桥各异,风景迥然,吸引了众多游客站在桥上看风景,拍照片。“桥把山、水、古镇相连,每座桥都体现出了不同的文化。”正在廊桥上拍照的一个摄影爱好者对此赞不绝口。  

  凤栖山朝圣游山道是新增的从街子古镇到凤栖山古寺的步行旅游线路。沿游山道行走,竹林深深,似在竹海中穿行。一路上小桥、流水、闲亭分布有致,道路蜿蜒,曲径通幽,更有虫鸣鸟叫声不绝于耳,尽得自然之趣。游山道不仅是旅游和文化的长廊,更是健身的理想之地。  

  随着震后恢复重建,古镇附近的农家乐纷纷恢复了经营。古镇上的客栈不仅休憩一新,还纷纷提档升级。 如果白天在古镇没有逛够,不妨找间客栈住下,顺便感受一下古镇的夜晚。入夜之后的古镇,只有潺潺的水流和婉转的鸟鸣。今夜的你,一定有个好梦。

  新街子,更美丽

  与街子的灵山秀水媲美的,是古镇流传千年的一个个美丽传说。诗人无忧无虑的隐居、皇子神秘莫测的出家,无不为古镇街子蒙上一层神奇而浪漫的色彩。而街子清新秀丽的古镇丰韵也日益显示出她的亲和力。   “北去青城问道,西来古寺听经”,这是游客对震后街子古镇的绝佳定位。越来越多的的游人前往街子感受古镇风韵。所谓仁者乐山、智者乐水,那么,所有那些深爱街子的人,应是兼具了仁者和智者的通达吧。(杨黎)

  欲了解更多关于崇州的信息,请关注崇州公众信息网崇州市官方微信《今日崇州》。或《崇州新闻网》。

[关闭窗口]