第一书记:孙光春

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2015/11/6 14:11:24 ) 来源:四川日报










  我叫孙光春,今年8月底,我开始担任剑阁县普安镇银山村第一书记。

  今天,我想跟大家谈一谈我的“烦心事”。不过谈之前,还是先带您了解一下我们村。我所在的银山村是剑阁县普安镇三个贫困村之一,属于典型边远贫困山区。全村共有6个村民小组261户,总人口886人。目前,我们村共有建档立卡贫困户62户、192人。

  从上任初到现在,已经有接近两个月的时间了。经过走访调查,我对银山村的贫困状况也有了较为全面的了解:全村仅有硬化道路3.1公里,大部分道路无法正常通行;村里大部分农户还住着土坯房甚至危房,且居住极其分散;部分农民因病、因残、因年迈、因子女上学造成经济困难,仅靠领取最低生活保障维持最基本生活;全村受高中教育以上的仅11人,文盲或半文盲130人。

四、五组道路严重影响了农业发展,路两旁的玉米已经成熟,只有等到道路晾干后才能进行收获外运。

  在我看来,制约银山村发展的主要原因有四个:基础设施落后;村民思想观念陈旧,市场观念缺乏;文化知识落后,缺乏科学致富的能力;因病、因残、因灾造成部分农户家庭经济困难,缺乏发展的必要资金投入。

四、五组道路严重影响了村民的生产生活,路两旁危旧房子随处可见。

  到村之后,我们也制定了银山村的脱贫计划,但是,现在还有两大问题却困扰着我,成了我的“烦心事”。

  第一个是修路资金的难题。

  在银山村,有句俗话叫“山高石头多,出门就爬坡;隔山能喊话,走拢半天多”。目前,我们村四、五组与外界连接的唯一一条土路(2.2公里),因年久失修,已无法正常通行,严重影响了近300人的生产生活,急需进行硬化。虽然结对帮扶单位(剑阁县委办公室)已帮助协调了部分资金,村民也都在踊跃集资,但仍有近20万元的资金缺口。

开会时没有一张像样的桌子和椅子,一张旧桌子就是开会时的主席台,几个连体板凳仅供几个人坐,其余的人只有站着。

  第二个是村级阵地设备的难题。

  银山村村委会为原村小学改造,房屋老旧,在结对帮扶单位(剑阁县委办公室)帮助下刚刚完成修缮加固,但无桌椅、无党员活动室、无村干部办公室,急需桌椅60套。
编辑:余普 [关闭窗口]