第一书记:贾贞希

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2015/11/6 16:44:00 ) 来源:四川日报


  我叫贾贞希,今年8月底,我开始在道孚县格西乡铜佛山村担任“第一书记”。

  我所在的铜佛山村海拔约3400米至3800米,是典型的高寒气候贫困村。全村有2个自然村,25户128人,目前共有建档立卡贫困户11户59人。

村内一隅。


村内悠闲游走的牛(牦牛黄牛混种)。

  铜佛山村的贫困状况主要有几个表现:

  第一是基础设施落后,甚至连村委会办公场所都没有;

  第二是住房困难。村里大部分农户的畜圈还未与住房分离,一楼养牲畜,二楼住人,卫生环境差。还有4户无房户,6户危房户;

  第三是生产方式落后。铜佛山村主要是青稞、土豆、油菜的种植和马、牦牛、黄牛养殖。不过,耕种养殖主要是为了自给自足和基本农产品出售方面的收入。

  今年,通过“三年道路攻坚”解决了一个自然村的通村公路硬化和连户路修建,通过“人畜饮水工程”让全村农户都喝上了自来水,新建了两个垃圾池。在未来三年,还将通过扶贫攻坚解决铜佛山村没有村委会办公场所、村卫生室和村文化室的问题。

  但是,基础设施的完善,并没有从根本上解决农户收入少的问题。

草场辽阔,村民自建的栅栏拦不住狼的袭击。

  铜佛山村的耕地大多没有使用过化肥,现已种植498亩,另有可开垦的荒坡500余亩;牛马基本是纯放养,草场约有2万余亩。野生动物泛滥成灾已经严重影响到当地生产生活,几乎家家户户种下的土豆等粮食,都会频繁遭遇野猪的光顾。因时常有狼出没,村民甚至不敢把牛放到较远的草场上去,但是今年初,还是发生了狼到村子附近咬死牛的事件。如果除去了野生动物灾害,再通过配套旋耕机、收割机扩大生产规模,出售富余粮食,将能实现村内绝大部分农户的脱贫致富。

  我现在就想求助,有没有业内人士能在下面几个问题上给我一些帮助:

  一是在不捕杀野生动物和投入较小的前提下,解决野猪和狼的问题;

  二是能否联系一些内地较大的农产品销售企业采购铜佛山村的青稞和牛奶。最好能建成采购基地,长期合作。

  最后,我代表铜佛山村的百姓感谢大家的帮助。
编辑:余普 [关闭窗口]