第一书记:刘爽

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2015/11/6 16:08:47 ) 来源:四川日报

停建的二队公路现已复工。


永生村待建公路。

  我是来自北川羌族自治县的刘爽,今年8月底,来到北川县开坪乡永生村担任“第一书记”。

  我所在的永生村可以用3个词形容:山高、坡陡、沟狭。全村3个社,农户79户218人,村里留不住年轻人。常年不在家的就有29户。

简陋的村民住房。

  自我上任以来,全村群众收听收看、农网改造、村毛路建设复工等各项工作都在有序推进,可我的心里还是沉甸甸的,如何开展下一步工作就成了我的最大“烦心事”,具体说来体现在两个方面。

  难题一:排洪水渠的建设和水土治理

  永生村自然灾害频发,历年来暴雨洪灾造成山体滑坡水土流失情况严重,暴雨洪灾造成2人失踪,27户村民房屋受损(其中8户民房完全无法居住)、损毁耕地20余亩、损毁公路4.4公里、冲毁林地近80亩。灾害给永生村村民造成巨大的经济损失,严重影响永生村经济发展和当地人民群众生产生活,排洪水渠的建设和水土治理成了让我最头疼的一件大事。

  难题二:招商引资难

  永生村产业发展不足,种养业基本处于散、乱、小状态,收入主要靠外出打工。上任以来邀请农业专家教授深入我村实地会诊、讨论研究可行性方案,确立“公司+合作社+农户”的经济发展模式,以林药和种养业为经济发展方向。前后与三家种养殖企业进行开发座谈都因永生村土质薄、日照短、冷沙土、易滑坡流失、自然灾害频发、增收难的自然劣势和基础设施不完善等因素没有得到实质性的进展。怎样发展村经济、带领农民脱贫致富成了我最大的“烦心事”。

进村入户和村民一起劳动。


为贫困村民讲解新农合报销政策。


为解决村民住房损毁的问题,特向民政局申请的帐篷和凉篷并帮助搭建。


永生村待建公路。
编辑:余普 [关闭窗口]