第一书记:刘宇

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2015/11/10 16:48:03 ) 来源:四川日报




  我叫刘宇,今年8月底来到宜宾市高县月江镇三胜村担任“第一书记”。

  我所在的三胜村是月江镇3个贫困村之一,属于丘陵贫困山区。全村606户,10个村民小组,共有建档立卡贫困户148户378人。

  带领村民脱贫致富是我的责任,但在走访中,贫困村孩子的教育也引起了我的注意。在三胜村有一个小学,教师5名,小学生114名。但该小学一是教师年龄结构偏大,专业水平参差不齐,5名教师中3名正式编制教师,2名代课老师,平均年龄48岁,大专文化水平的只有2名;二是留守儿童比例大,114名学生中有55个留守儿童,占所有学生总数的48%。三胜村148户贫困户的孩子中,有小学生17人,初中生11人,高中生7人,大学生3人,穷则思变,他们已经认识到掌握知识才能摆脱贫困。如何改变这样的现状,让山村留守的孩子们得到更多的教育和关爱,成了我心中最大的“烦心事”。

  难题一:怎样请来支教老师让孩子们学到更多的知识。

  近年来,由于学校自身条件的限制,很少有支教老师走进这个山村,学生们学到更多知识的渴求却一直都在。

  在走访中,一个叫李思佳的留守孩子深深触动了我。她问我,“刘叔叔,你会说英语吗?我也好想学英语,可我们学校没有英语课。你能教我一首英文歌吗?”多么简单的愿望,然而在这个山村想要实现却是多么的难。

  难题二:怎样给予留守儿童们更多的心理辅导和帮助。

  三胜村的55名留守学生中,大多数的父母一般都是过年才回家一次,有些甚至几年才回家一次,家里只有年迈的爷爷奶奶,很少能在生活上和学习上帮助到他们。希望能有更多的志愿者、社会团体到贫困村学校去一对一地进行帮扶关爱等社会公益活动,让孩子们少一些孤独,多一些乐观豁达,共同建好“留守儿童之家”。
编辑:余普 [关闭窗口]