蓬安:广大妇女群众要努力作出新的更大贡献

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/12 9:59:47 ) 来源:四川日报网
  蓬安县妇联关于纪念“三八”国际劳动妇女节105周年系列活动情况汇报

  2015年是全面深化改革的关键之年,深入推进依法治县的开局之年,也是圆满完成“十二五”规划的收官之年,还是我国实施男女平等基本国策20周年。县妇联为调动全县各级妇联组织及妇女工作者的积极性,开展了纪念“三八”国际劳动妇女节105周年一系列活动,现将活动开展情况汇报如下:

  一、召开庆祝“三八”国际劳动妇女节暨妇女儿童工作会议。3月6日上午,我县庆祝“三八”国际妇女节暨妇女儿童工作会议召开,县委常委、县总工会主席蔡良斌出席会议并讲话。各乡镇妇联主席、各部门妇委会主任、先进妇女代表共计150余人参加会议。2014年,县妇联围绕中心抓重点,突出职能显特色,夯实基础重实效,主动作为,着力提升妇联工作影响力,助力妇女就业创业促发展,妇女居家灵活就业取得新成效,全县妇女儿童事业取得了新进展。会议要求,2015年全县广大妇女工作者,要围绕中心服务大局,充分发挥巾帼志愿服务队作用,以作风建设为重点,巩固夯实妇联基层基础;以创新发展为中心,主动融入经济建设大局,扎实推进关爱困难群众、农村留守妇女儿童等民生工作,努力在服务蓬安发展大局、法制蓬安建设、服务妇女群众中作出新的更大贡献。会议还对2014年度20个“三八”红旗集体与55名“三八”红旗手进行了表扬。

  二、举办女性健康知识讲座。为增强女职工的保健意识,提高健康水平,在“三八”妇女节即将到来之际,3月6日上午,我县举办了妇女健康知识专题讲座,全县300余名女干部职工到场聆听讲座。讲座上,来自川北医学院的妇产科专家根据多年的临床经验,用生动的语言和图片重点为大家讲解了妇女常见病的防治与治疗,同时还就女性生理功能特征、常见疾病的预防、保健知识等进行了详细介绍,以帮助女职工们培养科学的生活方式和健康的生活理念,达到防范于未然、预防疾病的目的。同时,专家还提醒大家要以健康为中心,保持良好的生理和心理状态,有病不要忌医,要早预防、早治疗,让疾病远离自己。

  三、开展健康筛查观摩活动。为进一步加强农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查工作,加强“两癌”防治知识的宣传,大力提倡“两癌”早发现、早诊断、早治疗,降低死亡率,提高农村妇女健康水平,县妇联在“三八”节到来之际,经请示县委、政府领导同意后于3月6日下午,组织近300名城乡妇女参加了县中医院健康筛查观摩活动。预计从即日起开始到四月底,分批次对全县的农村妇女进行“两癌”免费筛查,并要求各乡镇要把妇女同胞特别是对农村妇女的关爱,服务群众的惠民工程组织好。

  四、开展“三八”妇女维权服务月活动。为深入学习贯彻党的十八届三中、 四中全会,省委十届四次、五次全会和市委五届八次全会、县委十二届五次全会精神,认真实施《蓬安县依法治县纲要》,进一步深化妇女法治宣传教育, 强化妇女维权服务,在全面推进依法治县中发挥妇女“半边天”作用, 县妇联利用“三八”维权周,开展为期一个月妇女法治宣传教育活动。把《妇女权益保障法》、《中华人民共和国婚姻法》、《女职工劳动保护法》、《未成年人保护法》等法律制成录音带,以“反家暴”和打击“两非”为主题制作宣传展版,用流动车到名乡镇巡回宣传妇女儿童权益保障知识,引导广大妇女学法、尊法、信法、守法、用法, 自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任, 增强理性表达诉求、依法维护权益的意识, 形成遇事找法、解决问题靠法的习惯。
编辑:袁敏 [关闭窗口]