刘成家庭家风:吃饭讲礼仪 长辈先动筷 不乱翻菜

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/12 10:38:58 ) 来源:四川日报网
  我家是个大家庭,加起来有十几口人。爷爷奶奶从前都是大户人家的孩子,对吃饭礼仪很讲究,也是这样要求我们这些小辈的。

  有一年过春节,全家人聚餐,十几口人围坐一个大圆桌。那时候我还小,特别馋,一看年夜饭那么丰盛就有点忍不住了。当时所有人都摆好了碗筷,围坐在饭桌前还没有开始吃,我先拿起筷子夹菜,坐在旁边的爷爷拿起筷子一下子敲在了我的手上。我吓坏了,因为我是长孙,爷爷一向疼我,从没对我发过脾气。

  爷爷说,“你是小辈,不论在家还是在外面,只有长辈都动了筷子,你才能开始吃。这是规矩,也是礼貌。”爷爷还说,“吃饭虽是小节,但小节最能体现一个人的素养,让长辈先动筷子是尊重长辈,吃饭不乱翻饭菜,不挑挑拣拣是尊重同桌吃饭的其他人。”爷爷这番话我一直记在心里,以后吃饭时非常注意这方面的礼仪。
编辑:袁敏 [关闭窗口]