沈燕家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/11 17:13:27 ) 来源:四川日报网




  蓬安县相如镇笔架山社区  沈燕、周好廷

  只要是天气晴好的傍晚,在蓬安县城政府街,总有一个男人牵着一个戴着墨镜的女人的手,一路说笑。街坊邻居已经习惯了这样的场景。这位男子就是出了名的“蓬安好人”周好廷,身边的女人是他的盲人妻子沈燕。

  诗歌结缘 相如故里“鹊桥相会”

  1997年3月的一天,在福建省福州市,一个叫周好廷的帅小伙到报刊亭买了份报纸,他不知道的是,这份报纸将改变他的人生。他在这份报纸上读到一首诗,诗里那充满才华的语词,灵动跳跃的思想,吸引了他的目光。这首诗附有作者简介——作者是四川省蓬安县的一位盲女,名叫沈燕。

  “从诗歌可以洞察人的品性。”周好廷回忆说,能写出这么美的诗歌,创作者一定很有才华。他连夜写了一封上千字的信件,按照报上附的作者的地址,寄了出去。

  在信中,周好廷直白地表达了倾慕之情,“沈燕小姐,自从读了你的诗,我的心情就再也平静不了。你虽然看不见外面的世界,但你的心却很明亮……如果你不介意,我愿意成为你明亮的眼睛,让你从此不再生活在黑暗里。”信件翻山越岭,从福州到达蓬安。

  此时的沈燕,因在媒体刊登大量诗歌,已有不少笔友。这封来自福建的信,和其他笔友的7封信在同一天被送到沈燕的手中。周好廷真挚的表白,对盲女沈燕来说,就像一道彩虹,把两颗年轻的心连在了一起。

  沈燕写了一首诗寄给周好廷:心里想着对方却又保持着距离,难道那幸福时光如昙花一现的美丽,你说过我们的心要始终在一起,我也相信我们的心始终相依,只是你要告诉我,既然是两情相依怎会有束缚和顾忌……

  接到来信,周好廷立即回信:“无论是晴还是阴,无论快乐与忧心,期待漫漫长路与你同行;无论路是远还是近,无论幸福与困苦,只想与你携手好好过一生……”在这封信寄出后,他辞去了福州的工作,悄悄赶赴蓬安,兑现爱的诺言。

  30多个小时的长途奔波,周好廷到达蓬安时,已是深夜11点,他找了个旅馆歇息。“那天晚上,我想到第二天就要见到心爱的人,没有睡着觉。”回想当年,那些点滴细节依然历历在目。

  翌日6时许,周好廷坐上了开往沈燕家的客船,两个小时的航程,他感觉比福建到四川还要遥远。到达沈燕家门口,看到正在家中听电视的沈燕,他用颤抖的声音问:“你就是蓬安的沈燕吗?我是周好廷。”此刻的沈燕,哭成了泪人,半年多时间的书信交往,2000多公里的遥远距离,竟然就在这瞬间相遇。

  周好廷从背包里取出一本夹着玫瑰花瓣的书,把花瓣一片一片地放到沈燕的手里,一共199瓣。他拉着沈燕的手说,“燕子,这是我在福州为你买的玫瑰花,每一天我都放一个花瓣进去,到今天刚好199天。希望你能喜欢,也希望我们的爱情天长地久。”

  双目失明的沈燕看不到玫瑰花瓣的色彩,却闻到了花瓣的芬芳。长这么大,沈燕第一次收到玫瑰花,虽然只是花瓣,但每一瓣都洋溢着爱的滋味。

  伉俪情深 “赠人玫瑰”手留余香

  1998年元旦,周好廷和沈燕踏上了婚姻的红地毯。“两个人在一起不仅需要爱情,也需要面包。”婚后,周好廷和妻子用2000元积蓄开始了艰难的创业历程。

  “那时经常吃白菜,先是吃菜叶,后是吃菜干,为此我还自创了一道新菜——醋炒白菜干丝。一整颗白菜不会浪费一点儿。”周好廷说。

  婚后不久,沈燕的按摩院开张营业。刚开始的时候,夫妻二人连按什么标准收费都弄不清楚,每次为客人按摩完之后,才与客人商量价钱。全身按摩10元,局部按摩5元。这样的便宜价格,很快在县城里传开,一年后,按摩院的生意渐渐好起来。一天,盲人李海泉到按摩院乞讨,看看这个盲人,周好廷回头望望妻子,当场把李海泉留下,让他跟着学按摩。而后便一发不可收,许多盲人到这里接受按摩培训。

  “最多的时候,有4个盲人学员,没地方住,只好让他们睡按摩床;没地方洗澡,直接把门面关了,在店里淋浴。我们收入也不高,这许多人要吃饭,有时甚至要靠沈燕的父母从乡下送米来接济。”说起那段时光,周好廷眼里闪着泪光,“即便如此,我们还是觉得很开心。”

  周好廷说,到现在,他和妻子的按摩院一共免费培训了26名盲人学员。“我们不仅教会学员一门技艺,更是把沈燕身上那自立自强的精神传递给他们。”

  双目失明的沈燕喜欢热闹,没有客人的时候,周好廷常常骑着自行车,搭着沈燕在蓬安县城四处游玩,县城几乎每个角落都留下了夫妻俩的足印。沈燕喜欢音乐,那时的县城,经常会有各种各样的街头“演唱会”,周好廷与妻子的一大乐趣就是去“听”这样的“演唱会”。

  虽然夫妻情深,但是,沈燕的父母担心周好廷对沈燕的感情是假,是另有所图。特别是按摩院的生意好起来后,沈燕的父母对他更是疑心,生怕他藏私房钱。

  周好廷默默承受着各方面的压力。他除了要照顾妻子,打理按摩院,有一段时间,还利用晚上的时间,到一家印刷厂打工,挣一些钱补贴家用。

  最艰难的时候,周好廷拿钱买菜也要受到家人的诘问。他感觉没有了信任,于1999年7月初离开了蓬安。周好廷的离开让沈燕十分震惊,她不能就这样错过这个爱她的男人,她疯了似的给周好廷打电话。

  电话拨通了,沈燕泣不成声地对他说,“好廷,你听我说句话好吗,就算是我最后一次给你打电话吧,等我把话说完。”沈燕握着手机,唱起了歌,“我是你的爱人,也是你的朋友,日日把你牵挂,夜夜为你守候,无论曲折坎坷,无论酸甜苦辣,我依然决心,与你风雨同舟。”

  电话这头,沈燕如泣如诉,电话那头,周好廷泪如雨下。沈燕用一片痴情打动了丈夫的心,他踏上了回家的路。

  这次“风波”,让两个人的心贴得更紧,也让彼此对爱的意义有了新的认识。“除了我们自己幸福,我希望所有的残疾人都能得到幸福。”两口子为了实现这个愿望,热衷于公益事业,把幸福的花瓣撒向四周。免费培训了26名盲人学员,帮助下岗人员36人实现再就业。帮助社区困难老人免费按摩,热情救助困难群众,如带头发动捐助白血病患者蒋小莉;为连体儿捐款;帮助黎家店村的女大学生黎萍重塑生活信心等,捐献资金财物价值3万余元。

  2012年,周好廷和几个好友在蓬安县发起成立了义工联合会,至今发展会员200余人,开展各种帮扶活动100余次,他被大家尊称为“蓬安好人”。

  沈燕说,“周好廷始终是我的眼,是我的笔。我拉着他的手,一辈子都不会分开。”
编辑:袁敏 [关闭窗口]