张光辉家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/11 17:44:58 ) 来源:四川日报网






  22年相濡以沫:互敬互爱 和谐维家

  ——记西充县地方税务局干部张光辉一家

  张光辉,男,中共党员,生于1970年10月,四川省西充县人,1988年7月参加工作,现任西充县地税局服务征管股股长。

  侯婧,女,生于1972年8月,四川省西充县人,现于西充县城二小工作,教师。

  自1993年12月张光辉与侯婧喜结连理以来,夫妻二人相互体谅,相互支持,共同克服小家庭所遇到的困难,相濡以沫地将家庭经营得和谐美满。22年风风雨雨,22年真情相守,用生活中的点点滴滴,谱写出和美家庭的美丽音符。

  张光辉被地税局同事称为“全局第一大忙人”,工作起来废寝忘食,是脚踏实地埋头苦干的“拼命三郎”,连续6年被评为“优秀公务员”,获县总工会“最美劳动者”、县委宣传部“群众身边最美党员”、县文明办“西充县第四届十佳文明公民”、“四川省地税系统先进个人”等荣誉称号。对于工作,张光辉能坦荡地说自己做到了尽心尽力,尽职尽责,但对于家人,尤其是和他相伴22年的妻子,张光辉一直都愧疚难当。“我这一辈子亏欠妻子的实在太多了。”谈起妻子,他的眼神变得轻柔,眼睛里泪光闪动,脑海中又浮现出那令他心痛的背影。

  1994年,张光辉那时还在义兴镇工作,妻子侯婧剖腹产生下女儿张依然一周后,腹部伤口突然溃脓发炎,就近去往义兴镇医院治疗,正是需要丈夫关怀照顾的时候。然而,时值冬季,正是生猪税征收的关键期。多种税收中,生猪税收是当时的地方财政支柱性税收,猪贩子们为了偷税漏税,大多昼伏夜出以偷逃税款,税务干部只能起早贪黑地蹲点守猪贩子。单位的工作离不开张光辉,他只能请岳母帮忙照顾刚出生的女儿,自己每天早上扶妻子到医院打上点滴、为妻子取药后,又赶紧下乡征收生猪税,下午赶回来接妻子。有时,因工作量大,回来晚了,妻子就只能自己回家。

  一次,张光辉急匆匆地赶回,远远望见妻子蹒跚独行的背影。家距离医院有一里路,路上有50多级台阶和一个长长的陡坡。这段坎坷的距离,对于产后虚弱、伤口红肿溃脓的妻子来说,每挪一步都是钻心的痛。看着佝偻着身子在寒风中艰难前行的妻子,张光辉的眼泪再也忍不住了,他冲上前搂着妻子,任凭眼泪随风刮落,他只愿这样扶着她伴着她,直到永远。然而,这仅仅只是一个心愿,第二天一早,他把妻子留在医院,又含泪踏上了收税征程。

  在往返家里和医院的半个月时间里,于张光辉而言,他不仅要将本职工作做好,还要尽可能地照顾妻子,来回奔波,对妻子充满歉意;于侯婧而言,她不仅要理解丈夫的工作,还要尽可能地坚强,自己照顾自己,让丈夫不要太过于分心而耽误工作。丈夫的辛苦奔波,让侯婧倍感心疼。22年来,侯婧包揽了带孩子、做家务等大部分事情,就连新家装修,买建材和监工等繁琐劳累的工作,也是侯婧在做。

  2007年,张光辉一个人承担了县地税局征管股90%的工作,代开税票、调整税额、日常报表、巡查巡访,每天都被排队办业务的群众围着,照顾家庭的时间越来越少。2008年,妻子慢慢觉得走路不便,每走一步,都疼痛难耐,县、市两级医院没能查出病因。后来在成都的医院,被查出患有骨巨细胞瘤,虽然属良性,但也得换骨治疗。在妻子住院的一个月里,张光辉忙前忙后,悉心照顾。在一点一滴的照顾中,在丈夫关切柔情的眼神中,平时对丈夫忙于工作和应酬有一定不满情绪的侯婧,这时也已化为对丈夫的理解。侯婧知道,丈夫不仅对工作尽职尽责,对家庭也同样看重。周末时,张光辉往往尽可能地揽起洗衣、打扫卫生等家务活,夫妻二人,相互理解地将家庭美满地经营下去。

  作为张光辉和侯婧的女儿,如今在成都上大学的张依然,从小就很能理解爸爸妈妈的辛苦,并很懂事地在父母有小矛盾的时候,充当和事佬。即使在学校,只要父母给她打电话“诉苦”,她都会耐心地劝完这个劝那个,让张光辉和侯婧相互理解各自的习惯、爱好。张光辉的工作,有时候会有一些应酬,难免会喝一点酒,侯婧对此有些不满,说喝酒伤身,并对女儿抱怨张光辉的不是。

  女儿会以爸爸喝酒是不得已的工作应酬,平时从不嗜酒贪杯的事实为据,劝慰侯婧;张光辉抱怨妻子周末有时候打麻将打到晚上十一二点,女儿会以妈妈只是周末时和朋友聚一聚,打小牌只是娱乐,劝慰张光辉理解侯婧的小爱好。

  多年以来,张光辉和侯婧一直试图在工作和家庭中寻找一个平衡点。他们热爱工作,也深爱彼此,深爱家人。每当工作的繁忙和家人的需要相冲突时,虽有矛盾,有争吵,但最终都能以平和的心态看待矛盾的冲突点,找出恰当的解决方法。而这个方法,就是包容、体谅。忙碌的,使之安心地忙于工作;业余时间多一点的,就主动多承担一点家庭杂务;还在读书的女儿,就以懂事的姿态,做父母贴心的小棉袄。
编辑:袁敏 [关闭窗口]